Штоллен рождественский творожный, без дрожжей
Настоящий немецкий рождественский творожный штоллен, подробный пошаговый видео рецепт, получится даже у начинающих! Не требует выдержки в 2-3 недели.
Ингредиенты
- 500 гр. мука
- 15 гр. разрыхлитель
- 20 гр. ванильный сахар
- 150 гр. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 180 гр. масло сливочное (не заменять!!)
- 250 гр. творог пастообразный
- 125 гр. молотый лесной орех
- 125 гр. изюм
- 125 гр. миндаль
- 30-50 гр. цукаты опционно
- цедра 1 лимона
- 2 ст.л. ром
- 2 яйца крупных
- кардамон щепотка
- мускатный орех щепотка
- верх: от 70 до 100 гр. масла сливочное
- 100 гр. сахарная пудра
- 10 гр. ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку, добавить разрыхлитель,соль,сахар и охлаждённое масло, порубить в крошку. Всыпать размолотые лесные орехи.
Добавить творог и яйца, предварительно соединённые с ванильным сахаром и ромом замесить тесто.
Изюм, промыть, просушить, добавить рубленый миндаль, цедру лимона, щепотку кардамона и щепотку мускатного ореха, вмесить в тесто.
Поделить тесто на 2 равные части, сформовать два штоллена, сделав пласт и свернув напополам.
Выпекать при 180С 55-60 минут. Горячими обильно смазать растопленным маслом, посыпать ванильным сахаром и сахарной пудрой. После полного остывания, ещё раз посыпать пудрой.
Вкуснее становится на следующие сутки. Может хранится до месяца.