Ингредиенты
- тесто:
- кефир (ряженка) — 500 гр.
- просеянная мука — 500 гр.
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л. (10 гр. )
- уксус (при необходимости) — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- несладкая начинка:
- тыква (очищенная) — 500 гр.
- лук — 1 шт. (100 гр. )
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- мягкий плавленый сыр — 1 ст.л. (50 гр. )
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- соль
- перец
- сладкая начинка:
- тыква (очищенная) — 500 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, добавляем соду, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
Если сода плохо загасилась в кефире, добавьте 1 ч ложку уксуса в эту смесь и размешайте.
Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
Тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.
На столе я это тесто не вымешиваю.
Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на час.
Но можно тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Пока тесто расстаивается, делаем начинку.
Сначала будем готовить несладкую начинку.
Делать её я буду из тыквы сорта мускатная гитара, этот сорт тыквы очень вкусный и самый подходящий, на мой взгляд.
Сразу ставим обжариваться до золотистого цвета мелко нарезанный лук на небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла.
Тем временем трём тыкву на крупной тёрке.
На сковороду с обжаренным луком добавляем маленький кусочек сливочного масла и выкладываем тёртую тыкву.
Готовим тыкву на среднем огне буквально минут 10, пока она не станет мягкой.
Крышкой сковороду я не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.
Когда тыква будет готова, добавляем одну столовую ложку мягкого плавленого сыра.
Перемешиваем и готовим ещё 3 — 4 минуты.
Теперь солим и перчим по вкусу.
Выключаем плиту и добавляем немного измельченного чеснока.
Всё! Наша несладкая начинка из тыквы готова.
Если делать сладкую начинку, то здесь всё гораздо проще.
На сковороду с небольшим кусочком сливочного масла выкладываем тёртую тыкву, добавляем сахар по вкусу и выпариваем лишнюю жидкость.
По желанию можно добавить такие специи как корица, кардамон, смесь перцев.
Расстрявшееся тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на порционные куски.
Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку.
Помещаем на середину лепешки тыквенную начинку и закрепляем края лепешки, собирая их к центру «юпочкой».
Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой.
У меня лепёшки получились диаметром около 15 см.
Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.
Выпекаем лепёшки на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой.
Лепешка должна быть слегка припудрена мукой.
Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.
Если тесто немного порвалась, то ничего страшного нет при этом способе приготовления.
Готовые лепёшки сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
Таким образом печём все лепёшки.
И вот так вкусно, просто, быстро и недорого у нас получилось.