Ингредиенты
- тесто
- мука — 450 гр.
- тёплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт. (белок в тесто, желток на смазку пирогов)
- растительное масло — 40 мл.
- сливочное масло — 25 гр.
- уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- ванилин
- соль — 1 ч.л. без гор.
- —
- начинка
- яблоки — 7 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- крахмал — 2 ч.л.
- джем клубничный «махеевъ» — 3 ст.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт вкуснейших печеных пирожков с яблоками и клубничным джемом махеевъ ! Очень вкусное, воздушное дрожжевое тесто и ароматная начинка.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты для теста комнатной температуры. Приготовим опару. В тёплое молоко (100 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (1 ст.л.) и муку (20 гр). Всё хорошо перемешать и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут 20.
2. В оставшееся молоко добавить соль, сахар (1 ст.л.), ванилин, растительное масло, яичный белок и опару, взбить венчиком.
3. Просеять в жидкую смесь, вначале 1/2 часть муки с разрыхлителем и перемешать. А затем оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
4. Добавить мягкое сливочное масло и полить его уксусом.
5. Вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, округлить и собрать в шар.
6. Смазать миску и ком теста подсолнечным маслом (0,5-1 ст.л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.
7. Приготовим начинку. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром (1 ст.л.). Яблоки очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
8. Добавляем фруктовый джем махеевъ . Тушим яблоки до полуготовности, а затем посыпаем крахмалом, 2 ч.л.. Перемешиваем и готовим до испарения жидкости. Начинка готова!
9. Формируем пироги. Обминаем тесто.
10. И делим на 2 части. Одну часть кладем под пленку. А вторую делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем на 15 минут.
11. Каждую часть теста по одной раскатываем в лепешку и кладем начинку (2 ст.л.).
12. Закрываем начинку и формируем пирожок. Застилаем противень пекарской бумагой, и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Накрываем противень пленкой и даем время пирожкам растояться и увеличится, минут 30.
13. Затем смазываем пироги смесью из желтка и молока и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!