Сладкий тыквенный пирог

Фото к рецепту: Сладкий тыквенный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука — 150 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • соль — 1 щепотка
  • масло сливочное — 75 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • начинка:
  • тыква (очищенная) — 250 г
  • творог — 250 г
  • яйцо куриное — 3 шт
  • крахмал кукурузный – 30 г
  • сахар — 75 г
  • ванильная паста – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

В сито всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и просеиваем в глубокую чашу.

Добавляем щепотку соли.

Делаем углубление, в эту ямку вбиваем одно яйцо и добавляем растопленное, поостывшее масло.

Замешиваем тесто.

Замешивается оно очень быстро.

Как только оно собралось в комок, формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку.

Разрезаем тыкву.

Убираем из неё все семена и волокна.

Срезаем кожуру, я это делаю при помощи овощечистки.

Перекладываем тыкву в глубокую тарелку для микроволновки, накрываем крышкой и отвариваем в микроволновке на максимальном режиме в течение 5 минут.

Можно конечно тыкву запечь в духовке или отварить в воде, ну как картошку, но я это делаю в микроволновке, чтобы сэкономить время.

Готовую тыкву отставляем в сторону, пусть остынет.

А мы тем временем подготовим форму для выпекания пирога. У меня форма разъёмная диаметром 20 см.

На дно выкладываем пергаментную бумагу.

Смазываем стенки сливочным маслом.

Бортики обкладываем пергаментной бумагой.

Тем временем тыква поостыла.

Добавляем к ней творог, сахар и при помощи погружного блендера превращаем всё это в пюре.

Теперь сюда добавляем крахмал, яйца, чайную ложку ванильной пасты.

Если у вас нет пасты, можете использовать экстракт или ванильный сахар.

Теперь при помощи блендера ещё раз всё это перемешиваем.

Когда получилась однородная масса, ещё раз аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы убрать пузырьки.

Начинка готова.

Тем временем прошло полчаса.

Достаём тесто из холодильника.

Немного его обминаем и немного раскатываем скалкой.

При помощи большого скребка переносим в форму и разравниваем тесто по всему дну.

Теперь берём начинку.

Ещё раз её перемешиваем и вливаем в форму.

Немного потрясём, чтобы разровнять и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ, и выпекаем в течение 40-45 минут.

Всё зависит от вашей духовки.

У меня пирог выпекался ровно 45 минут.

Достаём его из духовки и даём полностью остыть.

Чтобы проверить пирог на готовность, делаем это при помощи обыкновенной деревянной зубочистки.

Втыкаем зубочистку в центр, вынимаем и смотрим если ничего к ней не прилипло, значит, пирог готов.

Когда пирог остынет, разбираем форму.

Перекладываем на блюдо.

Зовём домочадцев и пьём чай с очень вкусным пирогом!


Источник