Ингредиенты
- теплое кипяченое молоко — 200 гр. (1 ст.)
- дрожжи — 25 гр. свежих (7 — 8 гр. сухих)
- соль — щепотка
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. )
- яйцо — 1 шт. + 1 желток
- сливочное масло — 120 г
- растительное масло — 20 гр. (2 ст.л. )
- коньяк — 10 гр. (1 ст.л. )
- просеянная мука — 500 гр.
- ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
- прослойка:
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- изюм — 2 горсти
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 — 3 ст ложки муки, перемешиваем.
Должно получиться тесто как на жидкие оладьи.
Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 — 20, чтобы дрожжи активировались.
Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.
Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.
Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.
Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.
Для куличей я всегда использую свежие дрожжи.
Мне кажется, что с ними выпечка лучше.
Можно продолжать делать тесто.
В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, одно яйцо и один желток и я обязательно добавляю столовую ложку коньяка и замешиваем тесто прямо в чаше сначала миксером, затем лопаткой, а затем руками.
Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу немного, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая прослойка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.
Вымешиваю тесто около 5 — 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.
Поскольку в рецепте много масла, тесто не липнет к рукам и столу.
Вы должны увидеть, что при хорошем вымесе тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1,5 часов.
Вот так замечательно подошло моё тесто.
Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.
Второй раз тесто у меня подошло за полчаса.
Пока подходит тесто, делаем прослойку в наши куличи, чтобы они получились влажные, ярким сливочным вкусом.
Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.
Также для начинки я замочила в кипятке 2 горсти изюма, а затем обсушила изюм бумажным полотенцем от лишней влаги.
Выкладываем наше подошедшее тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части.
Из данного количества продуктов у меня получился 1 кг теста, и я его делю на куски где-то по 330 г.
Выпекать куличи я буду в готовых бумажных формах для куличей.
На выпечку мне потребовалось 2 формы диаметром и высотой по 9 см и шесть форм диаметром 7 см, а высотой — 8 см.
Берём одну часть теста и раскатываем её в прямоугольник размером 35 на 25 см.
Толщина теста при этом получается около 3 мм.
Равномерно распределяем по тесту 1/3 часть сахарный крошки.
Также равномерно распределяем третью часть подготовленного изюма.
Теперь сворачиваем тесто в плотный рулет и закрепляем шов.
Для форм большего размера разрезаем рулет на две равные части.
Защипываем разрез, чтобы наша прослойка не потекла, и устанавливаем рулет в форму.
Для форм меньшего размера также раскатываем тесто в прямоугольник размером 35 на 25 см.
Также распределяем по нему прослойки и сворачиваем в плотный рулет.
Но делим тесто теперь на 3 равные части.
Также защипываем срез и определяем рулетики формы.
Убираем формы с куличами в тёплую духовку на расстойку.
У меня на это ушло около получаса.
Теперь увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов, включаем конвекцию и в таком режиме выпекаем куличи в течение 15 минут.
Затем я уменьшают температуру до 170 градусов, убираю конвекцию, и куличи пекутся ещё минут 20.
Вы, конечно же, должны ориентироваться по своей духовке.
Готовность куличей проверяем шпажкой.
Даём куличам остыть.
Я решила украсить один кулич растопленным белым шоколадом и готовыми кондитерскими украшениями.