Ингредиенты
- сыворотка из-под сыра (можно заменить на кислое молоко или кефир) — 50 мл.
- майонез провансаль тм махеевъ — 3 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- яйцо куриное с1 — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар -1 пакетик
- сок лимона — 1 ст.л.
- мука пшеничная (ст. ёмкостью 250 мл.) — 1 ст.
- соль — 1 маленькая щепотка
- дополнительно:
- слива жёлтая сколько поместится
- орехи грецкие опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте такой пирожок и обязательно на майонезе. У вас получится воздушный пирог с лёгкой текстурой.
Я использую ручной венчик.
В посуду выкладываем майонез и добавляем сыворотку.
Если её нет, то замените кислым молоком или кефиром.
Кладём соду, соединяем и ждём реакцию на кислую среду.
Далее разбиваем яйца, наливаем лимонный сок, добавляем сахар, ванильный сахар и опять всё соединяем.
Просеиваем муку и добавляем маленькую щепотку соли.
Хорошенько вымешиваем тесто.
У меня форма силиконовая D-20 см и высотой-5 см.
Облила её водой.
Выложила тесто.
Сливу порезала пополам и убрала косточки.
Разложила её поверх теста столько, сколько поместится.
Духовку греем до т-180 с и выставляем время 40 минут.
Минут через 30 накрыла верх пирога фольгой, чтобы сильно не потемнел.
Проверила на сухую лучину.
Лучина сухая — пирог готов.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Переложила пирог из формы для подачи и присыпала рубленными грецкими орехами.
Можно не присыпать, но сегодня Ореховый Спас!