Ингредиенты
- опара:
- мука — 3 ст.л. (40 г)
- кефир — 150 мл
- дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
- сахар — 1 ст.л.
- тесто:
- мука — 380 г (+ 2 ст.л. на подпыл)
- кефир — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- желток — 1 шт. для смазки пирогов
- соль — 1 ч.л.
- начинка:
- картофель — 6 шт
- масло растительное — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- зелёный лук — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- чёрный перец
- соль
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем кефир и перемешиваем. Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшийся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто.
3. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.), накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.
4. Приготовим начинку. Очищаем овощи и нарезаем — картофель половинками, репчатый лук мелким кубиком и мелко зеленый лук. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
5. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
6. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст.л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель жаренный и зеленый лук и перемешиваем.
7. Тесто обминаем.
8. Делим на 4 части и округляем.
9. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
10. Складываем край пласта до середины и смазываем сливочным маслом.
11. Затем складываем 2 половинки. С остальными (3 ч.) частями теста, проделываем тоже самое. Получилось 4 слоеных кусков теста из 4 частей.
12. Четыре слоя теста перестилаем (отделяем друг от друга) пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут.
13. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.
14. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст.л.) и закрываем.
15. Собираем край лепешки в серединку, припыляем мукой и переворачиваем.
16. Затем немного приминаем шарик, вновь переворачиваем «изнанкой» в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.
17. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.
18. Делаем надрез до середины, аккуратно раскрываем и формируем пирожок.
19. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазанный маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 20-30.
20. Затем смазываем слойки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 25 — 30 минут. Обжаренный на сухой сковороде кунжут по желанию.
21. Приятного аппетита!