Слоеные пирожки с начинкой

Фото к рецепту: Слоеные пирожки с начинкой

Ингредиенты

  • опара:
  • мука — 3 ст.л. (40 г)
  • кефир — 150 мл
  • дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
  • сахар — 1 ст.л.
  • тесто:
  • мука — 380 г (+ 2 ст.л. на подпыл)
  • кефир — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • желток — 1 шт. для смазки пирогов
  • соль — 1 ч.л.
  • начинка:
  • картофель — 6 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • зелёный лук — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чёрный перец
  • соль

Пошаговые фото рецепта

Слоеные пирожки с начинкой: шаг 1
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем кефир и перемешиваем. Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 2
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшийся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 3
3. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.), накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 4
4. Приготовим начинку. Очищаем овощи и нарезаем — картофель половинками, репчатый лук мелким кубиком и мелко зеленый лук. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 5
5. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 6
6. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст.л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель жаренный и зеленый лук и перемешиваем.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 7
7. Тесто обминаем.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 8
8. Делим на 4 части и округляем.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 9
9. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 10
10. Складываем край пласта до середины и смазываем сливочным маслом.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 11
11. Затем складываем 2 половинки. С остальными (3 ч.) частями теста, проделываем тоже самое. Получилось 4 слоеных кусков теста из 4 частей.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 12
12. Четыре слоя теста перестилаем (отделяем друг от друга) пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 13
13. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 14
14. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст.л.) и закрываем.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 15
15. Собираем край лепешки в серединку, припыляем мукой и переворачиваем.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 16
16. Затем немного приминаем шарик, вновь переворачиваем «изнанкой» в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 17
17. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 18
18. Делаем надрез до середины, аккуратно раскрываем и формируем пирожок.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 19
19. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазанный маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 20-30.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 20
20. Затем смазываем слойки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 25 — 30 минут. Обжаренный на сухой сковороде кунжут по желанию.
Слоеные пирожки с начинкой: шаг 21
21. Приятного аппетита!

Слоеные пирожки с начинкой

Слоеные пирожки с начинкой

Слоеные пирожки с начинкой


Источник