Слоёное дрожжевое тесто без возни!
Ингредиенты
- опара:
- вода-90 мл.
- сахар-1 ч л
- сухие дрожжи-8 гр
- тесто:
- -мука-600 гр
- -соль-1 ч л
- -сахар-2 ч л
- -слив масло (холодное)-200 гр
- -яйцо-1 шт
- -молоко-135 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим опару!
В миску высыпаем 1 чайную ложку сахара,8 грамм сухих дрожжей и вливаем 90 миллилитров воды, всё хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут, чтобы подошла опара.
В 600 грамм муки добавляем 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и всё хорошо перемешиваем.
В отдельную миску вбиваем 1 яйцо и хорошо взбиваем венчиком.
Вливаем 135 миллилитров молока и ещё раз хорошо перемешать.
Опара подошла, открываем её и добавляем к яйцу с молоком и ещё раз хорошо перемешиваем венчиком.
Подготовленную муку высыпаем на стол, добавляем 200 грамм холодного, сливочного масла и нарезаем ножом. Хорошо перетираем руками сливочное масло с мукой, делаем небольшое углубление и в несколько этапов добавляем жидкие ингредиенты и быстренько замешиваем тесто.
Долго тесто вымешивать нельзя, так как сливочное масло растает и впитается в тесто и не получится у нас слоёно дрожжевое тесто,
По этому замешиваем быстро тесто.
Готовое тесто перекладываем на пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Как видите тесто немного увеличилось, достаём из пищевой плёнки, стол слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто. Заворачиваем с двух сторон и пополам, разрезаем и вот такое у меня получается слоёно дрожжевое тесто.
Из этого тесто получаются очень вкусные пироги, булочки, разная, любая выпечка, я из этого теста готовила пирог.