Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой

Фото к рецепту: Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 150 мл/
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гh/
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи для сдобы сухие — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 300 гh/
  • для начинки:
  • сметана — 200 гh/
  • сахар — 40 гh/
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • клубника — 5 шт.
  • для смазывания:
  • желток яичный — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.
  • для украшения:
  • клубника — 3 шт.
  • мята — 3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто.

Для этого необходимо сухие дрожжи смешать с 1 ст.л. муки, 30 мл тёплого молока и 1 ст.л. сахара, дать дрожжам активироваться при комнатной температуре в течение 15 минут.

За это время просеять пшеничную муку, смешать с ванильным сахаром. Взбить яйцо.

К тёплому молоку добавить размягчённое сливочное масло и дрожжевую смесь, подсолить.

Добавить к просеянной муке.

Замесить тесто, скатать в колобок, положить на дно смазанной растительным маслом ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

За отведённый промежуток времени тесто необходимо обмять и продолжить расстойку.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в виде круга, толщина доблжна быть около 0,8 см.

В середину выложить перевёрнутую тарелку, оставшееся ненакрытым ею тесто надрезать полосками шириной около 1-1,5 см. Тарелку убрать.

Тесто переложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.

Края-полоски сплести в виде косички.

Форму накрыть пищевой плёнкой, дав тесту немного подойти.

За это время прогреть духовку до 180 градусов и подготовить начинку.

Для начинки клубнику промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать слайсами.

В отдельной ёмкости смешать сметану, сахар и ванильный сахар, яйцо. Я использовала миксер.

С формы для запекания удалить пищевую плёнку.

Края теста смазать при помощи силиконовой кисти смесью из яичного желтка и молока, выложить на тесто слайсы клубники, залить подготовленным сметанно-яичным соусом.

Поставить форму в духовку и выпекать изделие в течение 30 минут при 180 градусах до готовности.

Для декора помыть клубнику и листочки мяты.

Клубнику разрезать пополам, не затрагивая веточку.

Готовый сметанник переложить на блюдо для подачи, украсить веточками мяты и клубникой. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 1
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 2
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 3
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 4
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 5
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 6
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 7
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 8
Сметанник с клубничной начинкой #блюдосизюминкой: шаг 9

Источник