Сочный кисло-сладкий пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Фото к рецепту: Сочный кисло-сладкий пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная — +/-480-500 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (20 гр. прессованных)
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молоко теплое — 200 мл.
  • сливочное масло растопленное — 80 гр.
  • яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • для начинки:
  • листья щавеля — 600 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • кукурузный крахмал — 40 гр. (4 ст.л. без горки.)
  • желток + 1 ст.л. молока для смазывания пирога

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 32х24 см.

Приготовим тесто:

Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать.

Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Добавить яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), соль, растопленное сливочное масло, перемешать.

Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.

Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Тесто и миску смазать растительным маслом.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Приготовим начинку.

Щавель перебираем, промываем, если стебли крупные жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.

Готовят начинку как из сырого, так и бланшированного щавеля — я бланширую.

Нарезанный щавель обдать кипятком.

Он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза в таком виде начинки больше помещается в пирог и уходит лишняя кислота.

Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать холодной водой и хорошо отжать.

В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,4 см..

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики.

Выложить начинку.

Вначале выкладываем равномерно щавель.

Сверху засыпаем сахаром с крахмалом.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара.

Пирог накрыть салфеткой и оставить на 40 минут, для подъема теста.

Желток смешать с молоком (1 ст.л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.

Даем яичной смазке подсохнуть в течение 5-7 минут, и только потом ставим в духовку.

Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая.

Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Румяный и очень аппетитный пирог с щавелем готов! Приятного аппетита!


Источник