Сосновый сироп «загадка»
Варенье из сосновых шишек — вещь известная. Пару раз мы делали еще варенье из молодых побегов ели. Но предлагаемый рецепт несколько более экологичен, поскольку в дело идут цветы, потеря которых не так травматична для дерева, как молодые ветки.
Пара предупреждений: любая пыльца — аллерген, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого лакомства. Еще одно предостережение — сосна может быть вредна при гломерулонефрите и остром гепатите. Но это теоретически, на практике не припомню, чтобы кому-то от нашего угощения поплохело…
Ингредиенты
- 500 гр. пыльников (мужских соцветий) сосны
- 300 гр. сахара
- 300 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовка цветов. Сосна — растение двудомное, у нас в дело пошли мужские цветы, с пыльцой. Молодые, нераспустившиеся, придадут сиропу нежную кислинку. Цветочный аромат и много-много пыльцы — на второй стадии (см. фото). Когда же соцветие отпылит и станет вытянутым и сухим, проку от него мало, можно не собирать. Очень удобно брать пыльники в местах массовых посадок, деревья там невысокие, удобно обирать соцветия, не повреждая ветки. Сосна начинает цвести в конце мая, период цветения меньше двух недель (зависит от погоды), так что надо ловить момент. Соцветия легко обламываются, но надо следить, чтобы не повредить вегетативные почки в их основании. Теоретически хорошо собирать соцветия во влажную погоду, чтобы не терять пыльцу, но на практике получалось, что «по сосну» мы ходили в самую сушь и жару…
Дома соцветия перебрать и залить кипящим сиропом из воды и сахара (1:1). Количество сиропа дано приблизительно, никогда не измеряла, наливала с таким расчетом, чтобы полностью покрыть сосновую массу. НЕ ВАРИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ! Придавить соцветия блюдцем или небольшой крышкой, чтобы не всплывали, и накрыть, пусть остывает. Остывший сироп процедить через сито, соцветия отжать и выбросить, а сиропу дать отстояться, после чего осторожно слить с осадка. Осадок представляет собой слой сосновой пыльцы. На вкус, честно говоря, ничего особенного, но пыльце приписывают кучу полезных свойств. А сироп — особенный! Кисло-сладкий, почти без горчинки, с ароматом цветов и сосновой смолы.
Хранить в холодильнике. В перестроечные годы мы подавали этот сироп гостям к чаю со свежевыпеченным белым хлебом (с хлебом, если кто помнит, тогда тоже были перебои, пришлось научиться печь нечто батоноподобное). По первости ни один гость не мог понять, из чего сироп: сочетание цветочного и хвойного ароматов сбивало с толку всех — но от лакомства никто не отказывался. А пыльцу мы употребляли сами, хотя в молодости не очень-то она и была нужна;)
Вот и все. Угощайтесь!