Спанакопита

Фото к рецепту: Спанакопита

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука из твердых сортов пшеницы – 250 гр.
  • вода – 100 мл.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • уксус – 10 мл.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • начинка:
  • шпинат – 300 гр.
  • фета – 200-250 гр.
  • лук – 90-100 гр.
  • яйца – 1-2 шт.
  • цедра лимона – 0,5 шт.
  • орегано – 1 ч.л.
  • соль/черный перец
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • дополнительно:
  • мука (на подпыл) – сколько возьмет
  • оливковое масло (для смазывания) – 70-100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

.Разморозить шпинат и откинуть его на сито

.Замесить тесто:

•растворить в воде соль и сахар

•влить воду в муку

•добавить масло и уксус

•замесить мягкое тесто

.Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут

.Приготовить начинку:

•нарезать лук и обжарить его на масле до золотистого цвета

•добавить к луку размороженный шпинат – обжаривать 1-2 минуты

•переложить содержимое сковороды в миску

•добавить кусочки феты – перемешать

•добавить цедру лимона, соль/перец и яйцо – перемешать

.Подготовить форму (размер 19 на 28 сантиметров, высота 6 сантиметров): смазать оливковым маслом

.Выложить тесто на припыленную мукой поверхность – разделить на 7 частей (6 одинаковых и 1 вдвое больше)

.Одинаковые части теста округлить, накрыть пищевой пленкой и отложить пока в сторону

.Сформировать спанакопиту:

•самый большой кусок теста раскатать в максимально тонкий пласт

•выложить раскатанное тесто в форму таким образом, чтобы его края свисали по бокам формы

•смазать тесто в форме оливковым маслом

•поочередно тонко раскатать 3 из оставшихся кусочков теста и выложить их на дно формы, формируя складки и смазывая оливковым маслом – последний пласт маслом не смазывать

•выложить в форму на слои теста всю начинку — разровнять

•поочередно тонко раскатать еще два кусочка теста и также выложить поверх начинки, смазывая оливковым маслом

•завернуть внутрь формы свисающие края первого пласта теста – смазать маслом

•тонко раскатать последний кусочек теста и выложить его сверху пирога, формируя красивые складки – смазать маслом

.Выпекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 45-60 минут

.Разрезать горячий пирог на порционные кусочки и сбрызнуть оливковым маслом

.Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде


Источник