Ингредиенты
- свёкла очищенная 200 гр. + 2-3 ст.л. воды,
- сок вишневый или вода до общего объёма 350 мл.
- масло растительное рафинир. 50 мл.
- сахар 120 гр.
- мука 180 гр.
- порошок какао 30 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- соль 1/4 ч.л.
- ванильный сахар
- орехи молотые
- вишня без косточек (замороженная) 130-150 гр.
- глазурь:
- сахарная пудра 40-50 гр.
- порошок какао 10 гр.
- крахмал 20 гр.
- вода 130 мл. (ориентировочно)
- ванильный сахар
- соль 2 щепотки
- растительное масло 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое, искать яркие вкусы, сочетая обычные продукты.
Этот пирог удивляет своей нежной рассыпчатой структурой и необычным вкусом.
Можно заранее отварить или запечь свёклу целиком, как обычно, но я в целях экономии времени беру сырую свёклу и готовлю как описано ниже.
Свёклу помыть, очистить, порезать крупными кубиками.
Положить в посуду, подходящую для микроволновки, налить 2-3 ст.л воды.
Неплотно накрыть и довести в микроволновке на полной мощности до готовности.
У меня при мощности 800 Вт уходит 7-8 минут.
После отключения не открываю дверцу ещё 2-3 минуты.
Можно таким образом приготовить в стеклянной форме, или в рукаве для запекания, или в простом пакете, не забыв в последних сделать отверстия для выхода пара.
Проверить свёклу на готовность проколом ножа, она должна быть хорошо мягкой.
Переложить кусочки в стакан для погружного блендера, добавить растительное масло и немного жидкости, 50-70 мл, ( я выливаю сок, образовавшийся после оттаивания вишни, которую нужно заранее положить на сито и поставить на миску, чтобы туда стекал сок).
Проработать блендером до состояния однородной кашицы.
Получившуюся массу довести водой или, лучше, соком до объёма 350 мл. Размешать и вылить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар, размешать до растворения сахара.
Муку, порошок какао и разрыхлитель смешать венчиком (можно просеять).
Добавляя сухую смесь в свекольную массу, сделать тесто.
Положить дроблённые или молотые, предварительно обжаренные орехи(хорошо подходит миндаль) и размороженную вишню, размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня 20х20 см).
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать остыть и покрыть глазурью.
Для глазури смешать все сухие ингредиенты, добавить воду или сок, размешать.
Довести до загустения на умеренном огне, непрерывно помешивая.
Затем влить неполную столовую ложку масла, размешать.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!