Свекольно-шоколадный пирог (постный)

Фото к рецепту: Свекольно-шоколадный пирог (постный)

Ингредиенты

  • свёкла очищенная 200 гр. + 2-3 ст.л. воды,
  • сок вишневый или вода до общего объёма 350 мл.
  • масло растительное рафинир. 50 мл.
  • сахар 120 гр.
  • мука 180 гр.
  • порошок какао 30 гр.
  • разрыхлитель 10 гр.
  • соль 1/4 ч.л.
  • ванильный сахар
  • орехи молотые
  • вишня без косточек (замороженная) 130-150 гр.
  • глазурь:
  • сахарная пудра 40-50 гр.
  • порошок какао 10 гр.
  • крахмал 20 гр.
  • вода 130 мл. (ориентировочно)
  • ванильный сахар
  • соль 2 щепотки
  • растительное масло 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое, искать яркие вкусы, сочетая обычные продукты.

Этот пирог удивляет своей нежной рассыпчатой структурой и необычным вкусом.

Можно заранее отварить или запечь свёклу целиком, как обычно, но я в целях экономии времени беру сырую свёклу и готовлю как описано ниже.

Свёклу помыть, очистить, порезать крупными кубиками.

Положить в посуду, подходящую для микроволновки, налить 2-3 ст.л воды.

Неплотно накрыть и довести в микроволновке на полной мощности до готовности.

У меня при мощности 800 Вт уходит 7-8 минут.

После отключения не открываю дверцу ещё 2-3 минуты.

Можно таким образом приготовить в стеклянной форме, или в рукаве для запекания, или в простом пакете, не забыв в последних сделать отверстия для выхода пара.

Проверить свёклу на готовность проколом ножа, она должна быть хорошо мягкой.

Переложить кусочки в стакан для погружного блендера, добавить растительное масло и немного жидкости, 50-70 мл, ( я выливаю сок, образовавшийся после оттаивания вишни, которую нужно заранее положить на сито и поставить на миску, чтобы туда стекал сок).

Проработать блендером до состояния однородной кашицы.

Получившуюся массу довести водой или, лучше, соком до объёма 350 мл. Размешать и вылить в миску.

Добавить сахар и ванильный сахар, размешать до растворения сахара.

Муку, порошок какао и разрыхлитель смешать венчиком (можно просеять).

Добавляя сухую смесь в свекольную массу, сделать тесто.

Положить дроблённые или молотые, предварительно обжаренные орехи(хорошо подходит миндаль) и размороженную вишню, размешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня 20х20 см).

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовому пирогу дать остыть и покрыть глазурью.

Для глазури смешать все сухие ингредиенты, добавить воду или сок, размешать.

Довести до загустения на умеренном огне, непрерывно помешивая.

Затем влить неполную столовую ложку масла, размешать.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита!


Источник