Ингредиенты
- мука – 450-480 гр
- сливочное масло – 180-200 гр
- сахар – 80-100 гр
- яйца – 2 шт
- ванильный сахар – 10 гр
- разрыхлитель – 8-10 гр
- соль – 0,5 ч.л.
- начинка:
- густое варенье или джем – 300-400 гр
- цедра лимона (по желанию) – 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замесить тесто:
•смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль – перетереть до однородности
•добавить яйца – смешать до однородности
•смешать муку и разрыхлитель
•добавить муку в яично-масляную смесь – замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
2.Разделить тесто на две части – большую и меньшую:
•меньшую часть завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 40-60 минут
•большую часть завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут
3.Достать большую часть теста их холодильника и раскатать его в пласт толщиной 0,5-1 см (любой формы и размера)
4.Выложить на пласт теста варенье и распределить его по всей поверхности равномерным слоем
5.Сверху на варенье натереть цедру лимона (по желанию)
6.Достать из морозильной камеры меньшую часть теста
7.Натереть замершее тесто на крупной терке и распределить получившуюся стружку поверх варенья
8.Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут (или до появления золотистой корочки)
9.Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде