Ингредиенты
- мука — +/-420 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 10 г
- соль — 1/3 ч.л.
- яйцо (среднее) — 2 шт.
- охлажденное сливочное масло — 180 г
- сметана — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
- для начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек — 300 г
- сахар — 150 г
- кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой
- миндальные лепестки — 2 ст.л. по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим начинку.
Замороженную вишню без косточек, предварительно разморозить и измельчить в блендере, не в пюре, а так, чтобы вишня оставалась маленькими кусочками.
Сахар и крахмал смешать.
Переложить вишню в сковороду или сотейник, добавить сахар, перемешать.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ещё минуту, чтобы масса немного загустела.
Снимаем с огня и даем начинке полностью остыть.
Такую начинку можно и даже лучше приготовить накануне.
Приготовим тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в мелкую крошку.
В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части, завернуть в пленку.
Меньшую часть теста отправить в морозилку, большую часть теста в холодильник, примерно на 30 минут.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,3 см (размером 35х26 см.).
Перенести тесто вместе с бумагой на противень, наколоть тесто вилкой.
На тесто равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности и по желанию посыпать миндальными лепестками.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 30-40 минут, до золотистого цвета.
Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Приятного аппетита!