Тертый пирог с вишней от HomeRecipes

Фото к рецепту: Тертый пирог с вишней

Ингредиенты

  • мука — +/-420 г
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • яйцо (среднее) — 2 шт.
  • охлажденное сливочное масло — 180 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
  • для начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 г
  • сахар — 150 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой
  • миндальные лепестки — 2 ст.л. по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим начинку.

Замороженную вишню без косточек, предварительно разморозить и измельчить в блендере, не в пюре, а так, чтобы вишня оставалась маленькими кусочками.

Сахар и крахмал смешать.

Переложить вишню в сковороду или сотейник, добавить сахар, перемешать.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ещё минуту, чтобы масса немного загустела.

Снимаем с огня и даем начинке полностью остыть.

Такую начинку можно и даже лучше приготовить накануне.

Приготовим тесто.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.

В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.

Затем руками растереть всё в мелкую крошку.

В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на две неравные части, завернуть в пленку.

Меньшую часть теста отправить в морозилку, большую часть теста в холодильник, примерно на 30 минут.

Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,3 см (размером 35х26 см.).

Перенести тесто вместе с бумагой на противень, наколоть тесто вилкой.

На тесто равномерно распределить начинку.

Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности и по желанию посыпать миндальными лепестками.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 30-40 минут, до золотистого цвета.

Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.

Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Приятного аппетита!


Источник