Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке

Фото к рецепту: Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • ингредиенты на 18-20 пирожков:
  • кефир теплый — 400 мл.
  • сметана — 2 ст.л. (по желанию)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. (без горки)
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — +/-800 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • грибы шампиньоны — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки — 50 мл.
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

1 Приготовить начинку.

Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски.

2 В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут.

Выложить капусту, перемешать, добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать.

Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.

3 Приготовить тесто.

В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло.

4 Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой.

Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками.

Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой.

Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.

5 Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило.

6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм.

На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л.

Края лепешки соединить и слепить пирожок.

7 Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз.

По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки.

Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности.

8 Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая.

Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть.

9 Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!


Источник