Ингредиенты
- ингредиенты на 18-20 пирожков:
- кефир теплый — 400 мл.
- сметана — 2 ст.л. (по желанию)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. (без горки)
- соль — 1 ч.л.
- мука — +/-800 гр.
- сода — 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 400 гр.
- грибы шампиньоны — 250 гр.
- лук — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки — 50 мл.
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить начинку.
Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
2 В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут.
Выложить капусту, перемешать, добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать.
Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
3 Приготовить тесто.
В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло.
4 Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой.
Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками.
Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой.
Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
5 Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило.
6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм.
На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л.
Края лепешки соединить и слепить пирожок.
7 Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз.
По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности.
8 Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая.
Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть.
9 Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!