Ингредиенты
- яйца (крупные) — 6 шт. (300 гр. )
- сахар — 200 гр
- масло сливочное размягченное — 250 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- мука — 380 гр.
- какао — 20 гр.
- молоко — 30 мл.
- вишня без косточек (замороженная) — 350 гр.
- форма 32х24 см.
- крем:
- молоко — 400 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 20 гр. (2 ст.л. )
- сливочное масло 82,5% — 250 гр.
- шоколадная глазурь:
- тёмный шоколад — 200 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- вес пирога-торта 2300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим заварную основу для крема.
Соединить в сотейнике сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
Добавить яйцо и всё хорошо перемешать в однородную массу.
Добавить молоко, перемешать.
Сотейник поставить на средний огонь.
Варить смесь до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня, перелить в миску, накрыть в контакт пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
Приготовим тесто.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, кроме вишни.
Размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, взбить миксером на высокой скорости до светлой массы, до полного соединения.
Добавить по одному яйца и каждую порцию взбить до однородной массы.
Просеять муку и разрыхлитель и замесить тесто.
Примерно 1/3 часть теста отложить в другую миску (400 гр.).
Добавить какао, молоко и перемешать до однородности.
Это будет шоколадное тесто.
Дно и бока формы (размер формы 32х24 см.) выстилаем пергаментом для выпечки.
Выкладываем светлое тесто, разравниваем.
Сверху выкладываем шоколадное тесто и аккуратно распределяем по всему светлому тесту.
Затем выкладываем вишню без косточек (замороженную не размораживать), немного утапливая в тесто.
Выпекать 35-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовность определяем деревянной шпажкой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.
Оставляем бисквит в форме и дадим ему полностью остыть (если любите влажный бисквит, тогда остывший бисквит пропитайте сладкой водичкой или молоком).
Приготовим крем.
Взбить сливочное масло (оно должно быть хорошо размягченным).
Добавить частями заварную основу (комнатной температуры) и хорошо взбить миксером до однородной массы.
На остывший пирог выложить крем и убрать в холодильник, чтобы крем застыл.
Приготовим глазурь.
Шоколад и сливочное масло растопить в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд главное не передержать, иначе шоколад свернётся.
Вылить глазурь на застывший крем, разровнять.
Затем при помощи шпателя сделать на глазури волнистые дорожки.
Убрать в холодильник для застывания.
Достать торт вместе с бумагой из формы, обрезать края, разрезать на кусочки нужного размера.
Торт-пирог «Волны Дуная» готов! Приятного аппетита!