Три кулича: творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич краффин

Фото к рецепту: Три кулича: творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич краффин

Ингредиенты

  • кулич творожный без дрожжей
  • творог — 400 г
  • мука — 400 г
  • сливочное масло — 150 г
  • изюм — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 300 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • глазурь:
  • сахарная пудра — 150 г
  • белок — 1 шт.
  • кулич быстрого приготовления
  • ст. 250 мл
  • мука — 4 ст.
  • яйцо — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • дрожжи свежие — 50 г (только свежие) сухие нет
  • ванилин — 1 ч.л.
  • соль
  • цукаты — 150 г
  • краффин
  • тесто
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • сухие дрожжи — 7 г
  • яйцо — 1 шт. +2 желтка
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • сливочное масло растопленное — 50 г
  • мука — 400 г
  • для начинки
  • масло сливочное — 100 г
  • изюм — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вяленая вишня — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кулич творожный без дрожжей:

Куличи в форме 9см в диаметре выпекаем 40-45 минут, а в формах по больше от 50 минут до 1 часа.

Готовность проверяем шпажкой

Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать.

Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм перемешать до однородности.

Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.

Дно и стенки формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/2 объема.

Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 минут до готовности.

Даем куличам остыть до теплого состояния и наносим глазурь и украшаем.

Для глазури: взбить сахарную пудру с одним белком.

Кулич быстрого приготовления:

Делаем опару: в теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и разводим дрожжи.

Все хорошо перемешиваем и даем постоять.

Отделяем белок одного яйца(понадобиться для глазури).

Яйца взбиваем миксером с 1 ст.сахара и с небольшим количеством соли (0.5 ч.л.).

В заранее просеянную муку добавляем опару, взбитые яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем ложкой.

К получившемуся тесту добавляем цукаты или заранее распаренный изюм и еще раз хорошо перемешиваем.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло тесто.

Спустя час, снимаем пищевую пленку, слегка подминаем тесто и выкладываем в формы.

И снова ставим в теплое место минут на 40, для того чтобы тесто подошло.

Затем отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Пока выпекаются куличи, делаем глазурь.

Взбиваем миксером белок(который мы заранее отделили) и сахарную пудру.

Украшаем еще теплые готовые куличи глазурью.

Наши куличи готовы!

Кулич Краффин:

Форма для выпечки 9 см и 11 см. Вес куличей с формы 11 см — 350 г, с формы 9 см — 250 г. Выход 4 шт

В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.

Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и дрожжи.

Перемешиваем.

Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, слегка припыляем мукой и замешиваем тесто.

Вымешиваем примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час. (Теплое место- заранее слегка разогреваем духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаем и ставим туда тесто).

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем и просушиваем.

Вишню измельчим ножом.

Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

Раскатываем первый шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал.

Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.

Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами: один лист посыпаем клюквой, второй изюмом, третий вишней и четвертый микс.

Заворачиваем в рулет.

Тоже самое проделываем с остальным тестом.

Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.

Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.

Перекладываем в форму.

Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.

Выпекаем в хорошо разогретой до 180°духовке 10 минут, затем чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке.

Готовые остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.

Наши краффины готовы!

Всех с наступающим праздником светлой Пасхи!

Всего вам самого хорошего и доброго!

 


Источник