Ингредиенты
- кулич творожный без дрожжей
- творог — 400 г
- мука — 400 г
- сливочное масло — 150 г
- изюм — 150 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 300 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- глазурь:
- сахарная пудра — 150 г
- белок — 1 шт.
- кулич быстрого приготовления
- ст. 250 мл
- мука — 4 ст.
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- дрожжи свежие — 50 г (только свежие) сухие нет
- ванилин — 1 ч.л.
- соль
- цукаты — 150 г
- краффин
- тесто
- молоко — 100 мл
- сахар — 100 г
- сухие дрожжи — 7 г
- яйцо — 1 шт. +2 желтка
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 0,5 ч.л
- сливочное масло растопленное — 50 г
- мука — 400 г
- для начинки
- масло сливочное — 100 г
- изюм — 100 г
- клюква — 100 г
- вяленая вишня — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич творожный без дрожжей:
Куличи в форме 9см в диаметре выпекаем 40-45 минут, а в формах по больше от 50 минут до 1 часа.
Готовность проверяем шпажкой
Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм перемешать до однородности.
Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
Дно и стенки формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/2 объема.
Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 минут до готовности.
Даем куличам остыть до теплого состояния и наносим глазурь и украшаем.
Для глазури: взбить сахарную пудру с одним белком.
Кулич быстрого приготовления:
Делаем опару: в теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и разводим дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и даем постоять.
Отделяем белок одного яйца(понадобиться для глазури).
Яйца взбиваем миксером с 1 ст.сахара и с небольшим количеством соли (0.5 ч.л.).
В заранее просеянную муку добавляем опару, взбитые яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем ложкой.
К получившемуся тесту добавляем цукаты или заранее распаренный изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло тесто.
Спустя час, снимаем пищевую пленку, слегка подминаем тесто и выкладываем в формы.
И снова ставим в теплое место минут на 40, для того чтобы тесто подошло.
Затем отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Пока выпекаются куличи, делаем глазурь.
Взбиваем миксером белок(который мы заранее отделили) и сахарную пудру.
Украшаем еще теплые готовые куличи глазурью.
Наши куличи готовы!
Кулич Краффин:
Форма для выпечки 9 см и 11 см. Вес куличей с формы 11 см — 350 г, с формы 9 см — 250 г. Выход 4 шт
В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.
Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и дрожжи.
Перемешиваем.
Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, слегка припыляем мукой и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час. (Теплое место- заранее слегка разогреваем духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаем и ставим туда тесто).
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем и просушиваем.
Вишню измельчим ножом.
Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
Раскатываем первый шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал.
Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами: один лист посыпаем клюквой, второй изюмом, третий вишней и четвертый микс.
Заворачиваем в рулет.
Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
Перекладываем в форму.
Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
Выпекаем в хорошо разогретой до 180°духовке 10 минут, затем чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке.
Готовые остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.
Наши краффины готовы!
Всех с наступающим праздником светлой Пасхи!
Всего вам самого хорошего и доброго!