Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло — 130 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- манная крупа — 3 ст.л. (без горки)
- яйца — 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
- мука — 360 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- ванильный экстракт
- сироп:
- вода — 400 мл.
- сахар — 350 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для сиропа: в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок.
Ставим на средний огонь, нужно чтобы сахар растворился и масса закипела.
С момента закипания варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
Для печенья тесто я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В чаше смешиваю все сухие ингредиенты, холодное сливочное масло и яйцо.
Пробиваю и замешиваю мягкое и эластичное тесто.
Из теста формируем жгут и делим на 24 кусочка.
Каждый кусочек формуем в виде листочка (толщиной 1 см).
Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.
Желток взбалтываем вилкой и покрываем желтком каждую печенюшку.
Сверху при помощи вилки делаем рисунок в виде полосок.
Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
Готовое печенье выкладываем в емкость и заливаем остывшим сиропом.
Оставляем пропитаться 5-6 часов.
Печенье получается красивое, вкусное, влажное и очень сладкое)
Если хотите не такое приторное, тогда оставьте пропитаться на меньшее время или просто печенье полейте сверху сиропом и этого будет достаточно.
Только тогда оно будет не влажное, а хрустящее.
И если будете печенье поливать сиропом, тогда его можно приготовить пол порции.
Рекомендую попробовать)
Очень вкусно с несладким чаем или кофе!