Турецкое печенье шекерпаре

Фото к рецепту: Турецкое печенье шекерпаре

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 130 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • манная крупа — 3 ст.л. (без горки)
  • яйца — 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
  • мука — 360 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванильный экстракт
  • сироп:
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 350 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для сиропа: в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок.

Ставим на средний огонь, нужно чтобы сахар растворился и масса закипела.

С момента закипания варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

Для печенья тесто я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.

В чаше смешиваю все сухие ингредиенты, холодное сливочное масло и яйцо.

Пробиваю и замешиваю мягкое и эластичное тесто.

Из теста формируем жгут и делим на 24 кусочка.

Каждый кусочек формуем в виде листочка (толщиной 1 см).

Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.

Желток взбалтываем вилкой и покрываем желтком каждую печенюшку.

Сверху при помощи вилки делаем рисунок в виде полосок.

Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.

Готовое печенье выкладываем в емкость и заливаем остывшим сиропом.

Оставляем пропитаться 5-6 часов.

Печенье получается красивое, вкусное, влажное и очень сладкое)

Если хотите не такое приторное, тогда оставьте пропитаться на меньшее время или просто печенье полейте сверху сиропом и этого будет достаточно.

Только тогда оно будет не влажное, а хрустящее.

И если будете печенье поливать сиропом, тогда его можно приготовить пол порции.

Рекомендую попробовать)

Очень вкусно с несладким чаем или кофе!


Источник