Ингредиенты
- для теста
- творог – 400 гр.
- яйца – 2 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- сливочное масло – 100 гр.
- мука – 400-420 гр.
- разрыхлитель для теста – 10 гр.
- для прослойки
- растительное масло – 100 гр.
- петрушка – 1/2 пучка
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миске соединить творог с яйцами и солью.
Пробить блендером (не обязательно), добавить сливочное масло и еще раз пробить блендером.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем для теста.
Добавляя к жидким ингредиентам постепенно муку замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
2. Разделить его на две части.
По очереди каждую часть раскатать в тонкий пласт, размером примерно 50/50 см., толщиной 2-3 мл.
3. Для прослойки к растительному маслу добавить немного соли и несколько измельченных зубчиком чеснока.
Любимую зелень нарубить ножом.
Я использую листики петрушки.
Для начинки/прослойки можно взять творог с изюмом, джем, рубленные орехи с сухофруктами, картофельное пюре с обжаренными грибами или просто обжаренные грибы, консервы (сардины, например, с обжаренным луком), отварные рубленные яйца с зеленью и т.д.
4. Пласт теста смазать чесночным маслом и посыпать зеленью.
Свернуть в плотный рулет.
Разрезать, как показано на видео, не до конца.
Срезом вверх заплести «косичку». Таким же образом сформировать вторую плетенку.
Переместить плетенки в форму, смазанную растительным маслом.
5. Выпекать в духовке при Т 180*С на среднем уровне без конвекции примерно 30-40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой – проткнут выпечку, на палочке не должно остаться следов сырого теста.
6. Горячую плетенку смазать сливочным маслом и можно подавать.