Ингредиенты
- для теста:
- творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 300 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- мука – 400 гр.
- соль – щепотка
- для формовки:
- сахар-песок – около 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску муку и соль.
Перемешайте.
Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Разотрите содержимое миски в крошку.
Масло можно заменить маргарином.
Добавьте творог и замесите тесто.
Творог стоит предварительно протереть через сито.
Вместе с творогом можно ввести цедру лимона.
Вымешивайте до того момента, пока не удастся собрать тесто в шар.
Тесто не должно при этом быть однородным.
2. Для удобства дальнейшей работы разделите его на три примерно одинаковые части.
Одну часть возьмите в работу, а две другие прикройте, чтобы не заветрелись.
Тесто плотное, но при этом очень послушное.
Раскатайте его в пласт толщиной полтора-два миллиметра.
Постарайтесь обойтись без муки для подпыла, работая на силиконовом коврике или пекарской бумаге.
Вырежьте кружочки.
Диаметр моей вырубки 8 сантиметров.
Если работаете неспешно, прикройте кружочки пищевой плёнкой, чтобы не подсохли.
Повторите операцию с оставшимся тестом.
Обрезки не вымешивайте, а соберите в плотный шар и раскатайте.
Каждую заготовку с одной стороны окуните в сахар и сложите пополам сахаром внутрь.
Снова с одной стороны окуните в сахар и сложите пополам сахаром внутрь.
Далее окуните в сахар с одной стороны.
Это и будет верх печенья.
У меня получилось 42 штуки.
Любым подручным предметом (я воспользовалась палочкой для мороженого) сделайте две контррельефные линии, символизирующие перепонки гусиных лапок.
Если есть желание, выделите их цветом.
Окуните небольшую кисточку в воду, затем — в какао-порошок и прочертите линию внутри углубления.
Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 30 минут.