Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок

Фото к рецепту: Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная — 200 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • творог (у меня 5% жирности) — 250 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепот.
  • масло сливочное (мягкое) — 80 гр.
  • начинка:
  • яблоко (330-350 гр. в очищенном виде) — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • посыпка:
  • сахарная пудра — 40 гр.

Пошаговые фото рецепта

Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 1
1. Начнём с приготовления теста. Нам понадобится 250 г творога (в меру влажный, но не сухой, у меня 5% жирности), щепотка соли, 1 ст. л. сахара и 80 г мягкого сливочного масла. Хорошенько всё растираем ложкой до получения более менее однородной массы.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 2
2. Отдельно смешиваем 200 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 3
3. В два этапа муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу. Тесто сначала перемешиваем ложкой, т. к. оно ещё довольно неоднородное и рассыпчатое. После того, как просеяли муку во второй раз, постепенно собираем тесто в шар. В результате получается довольно мягкое, не липнущее к рукам тесто с крупинками творога. Перекладываем его в пакет (или оборачиваем пищевой плёнкой) и отправляем в холодильник на 20-25 минут).
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 4
4. Готовим начинку. Нам понадобится 4 яблока среднего размера ( у меня кисло-сладкие). Моем их, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Общий вес очищенных яблок около 330-350 г. Каждое яблоко режем на небольшие дольки, а каждую дольку ещё на 3 части. Не мельчим.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 5
5. Разогреваем сковороду и отправляем туда 35-40 г сливочного масла. Когда масло растопится добавляем туда 50 г сахара. При постоянном помешивании готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Затем добавляем нарезанные яблоки и 1/3 ч. л. ванилина. Перемешиваем и продолжаем готовить ещё 6-7 минут, пока сок, который выделили яблоки, полностью не испарится. Перекладываем в другую посуды, даём остыть.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 6
6. Посыпаем рабочую поверхность мукой, достаём тесто их холодильника, выкладываем из пакета и делим на 4 примерно равные части. Одну часть оставляем. Остальные возвращаем обратно в холодильник.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 7
7. Из оставшейся части раскатываем круглый пласт диаметром около 23 см. Получается он довольно тонким, но достаточно эластичным, чтобы сделать из него печенки. Делим пласт на 4 примерно равные части и делаем прорези. До серединки немного не дорезаем- там будет начинка.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 8
8. По всей длине печенки по диагонали выкладываем начинку (примерно 1 ст. л.). Формируем печенье в форме «кулька»: первым заворачиваем край, на котором нет прорезей, немного подворачиваем под начинку. Затем, таким же образом, заворачиваем край с прорезями, подвернув его уже под саму печенку.
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 9
9. Таким образом из данного количества ингредиентов получается 16 печенок ( по 4 из каждой части теста).
Творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок: шаг 10
10. Перекладываем на противень застланный пергаментной бумагой. При желании смазываем яйцом. Если не будете смазывать, печенки тоже зарумянятся, только не будут блестеть. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут. 22 минуты я выпекала без конвекции, режим «низ-верх», затем 3 минуты — с конвекцией, чтобы печенки лучше зарумянились.

Источник