Ингредиенты
- творог – 350 г
- мука – 230 г
- сухофрукты/цукаты – 150-200 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 60 г
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель – 15 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – щепотка
- цедра лимона (или апельсина) – 1 шт.
- глазурь:
- сахар – 180 г
- вода – 6 ст.л.
- желатин – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
- дополнительно:
- бумажные формы для куличей (диаметр 7 см, высота 8,5 см) – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления сырной паски:
Соединить в миске творог, сахар, растопленное сливочное масло, цедру и ванильный сахар – перетереть погружным блендером до однородности.
В отдельной миске соединить яйца и соль – взбить до плотной пышной пены.
Соединить творожную основу и взбитые яйца – аккуратно перемешать.
Соединить муку и разрыхлитель – перемешать.
Всыпать муку в творожно-яичную массу – перемешать.
Добавить в тесто сухофрукты перемешать.
Распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3.
Выпекать 40-45 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Этапы приготовления глазури на желатине:
Соединить быстрорастворимый желатин и 2 ст.л. воды – перемешать и оставить на 5-10 минут.
В сотейнике соединить сахар и 4 ст.л. воды – довести до кипения и растворения сахара.
В горячий сироп добавить набухший желатин – перемешать до растворения желатина.
Горячий сироп взбить миксером до побеления и небольшого увеличения в объеме.
Добавить в глазурь лимонный сок.
Продолжать взбивать до нужной густоты – чем дольше взбивать, тем гуще получится глазурь.
Важно! Этой глазурью можно покрывать куличи, пока они еще теплые – чем гуще будет глазурь и теплее куличи, тем быстрее глазурь высохнет.