![Фото к рецепту: Творожные лепёшки на сковороде Фото к рецепту: Творожные лепёшки на сковороде](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/sx5hail5l.jpg)
Ингредиенты
- для теста:
- творог 5% — 120 г
- яйцо куриное (с0) — 1 шт
- соль — 1 щепотка
- сыр твердый (у меня пошехонский, хорошо подойдёт сулугуни) — 75 г
- мука пшеничная / мука (мука в ложке берётся с горкой + на подпыл рабочего места) — 6 ст.л.
- зелень (у меня сухая петрушка, любая зелень, вами любимая, в том числе можно взять свежую мелко порубленную) — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- сок лимонный — 0,5 ч.л.
- дополнительно:
- масло сливочное для обжарки и обмазки готовых лепёшек — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тающие во рту и очень нежные лепешки с творогом и сыром.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 1 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/78ng60jne.jpg)
1. Использую блендер. Творог можно взять любой жирности. Я всегда покупаю для себя 5 %. Для приготовления теста творог можно протереть через сито, если нет измельчителя или блендера. В чашу блендера поместила творог, разбила яйцо, добавила щепотку соли и взбила до гладкой массы.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 2 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/n4idt4ezf.jpg)
2. Сыр я возьму Пошехонский (я его люблю), очень вкусные лепёшки будут с Сулугуни. Натираем сыр на тёрке.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 3 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cda9ut6le.jpg)
3. Творожно-яичную массу перекладываем в какую-то посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем натёртый сыр и зелень. Я сегодня добавлю сухую петрушку. Можно добавить свежую зелень: петрушку или укроп. Всё соединяем и добавляем соду, гашеную лимонным соком.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 4 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/inaz1nszb.jpg)
4. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться чуть плотнее, чем вы делаете на сырники. Не забивайте его сильно мукой.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 5 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8sif9f0hx.jpg)
5. Скатываем тесто в шар, накрываем чем-то (колпаком для СВЧ или высокой посудой, или просто пакетом) и даём ему отдохнуть минут 10.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 6 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fsuxhhwwr.jpg)
6. Делим его на две части, раскатывая каждую часть в шары. На подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываем шар и приплюснем его ладонью.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 7 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4hcahjjsw.jpg)
7. Скалкой раскатаем. Я раскатала ~ 18 см в D каждую.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 8 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/pzfjnubj5.jpg)
8. Греем сковороду и растапливаем масло сливочное.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 9 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cvnf4u7wu.jpg)
9. Выкладываем лепёшку, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне минуты 3 с одной стороны.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 10 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/i6km29tyq.jpg)
10. Лепёшки увеличатся в размере и хорошо поднимутся.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 11 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ty3149tt6.jpg)
11. Вот такие пухлые.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 12 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/vs840e0nn.jpg)
12. Переворачиваем на другую сторону. Убавляем огонь на MIN и опять же под крышкой дожариваем лепёшки до готовности тоже минуты 3. Не пережарьте, чтобы подгорели, следите. Лепёшки отлично переворачиваются лопаточкой.
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 13 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qvf5fu5b9.jpg)
13. Перед обжаркой второй лепёшки ещё кладём кусочек масла на сковороду.
Снимая каждую лепёшку на тарелку, по желанию, смазываем верх каждой ещё сливочным маслом. Перед подачей на стол режем лепёшки на 4 части (удобней есть).
Снимая каждую лепёшку на тарелку, по желанию, смазываем верх каждой ещё сливочным маслом. Перед подачей на стол режем лепёшки на 4 части (удобней есть).
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 14 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fcwchmwi5.jpg)
14. К лепёшкам подойдёт на завтрак яйцо всмятку или пашот. Я сварила ещё какао, вприкуску с ним — просто чудесно!
![Фото: Творожные лепёшки на сковороде: шаг 15 Творожные лепёшки на сковороде: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/pylb18c90.jpg)
15. Такие лепёшки в разломе. Это вкусно!