Ингредиенты
- для теста:
- творог 9% — 250 гр.
- сахар – 250 гр.
- сливочное масло – 250 гр.
- яйца – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- разрыхлитель – 10 гр.
- ванилин – 1 гр.
- мука – 500 гр.
- курага – 50 гр.
- изюм – 50 гр.
- для глазури:
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 100 гр.
- пасхальная посыпка – 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все продукты.
Творог, с помощью блендера или протерев его через сито, превратим в пасту.
Апельсин ошпарим кипятком, с помощью мелкой терки снимем цедру, выдавим апельсиновый сок.
Курагу порежем мелким кубиком, изюм и курагу поместим в глубокую тарелку и зальем кипятком.
Оставим на 10 минут, после чего сольем воду и обсушим изюм и курагой полотенцем.
Сразу включаем разогреваться духовку на 180 градусов, так как тесто готовится очень быстро.
Сливочное масло соединяем с сахаром и перемешиваем на средней скорости.
Добавляем яйца, творожную пасту и перемешиваем на средней скорости.
Добавляем апельсиновую цедру и сок (сока с одного большого апельсина обычно получается 100 мл), и еще раз хорошо перемешиваем.
Жидкие ингредиенты готовы, и мы займемся сухими ингредиентами.
В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, ванилин, добавим щепотку соли.
Соединим сухие и жидкие ингредиенты и замешаем однородное тесто, тесто должно получится плотным.
Изюм и курагу обваливаем в муке и вводим в тесто, хорошо перемешаем.
Формы для куличей смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на 2/3 формы.
Отправляем формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовые куличи украшаем глазурью.
Глазурь можно использовать любую, я люблю обычную белковую глазурь.
Холодные белки взбиваем миксером сначала на средней, потом на высокой скорости до белых пиков.
Постепенно добавляем сахарную пудру, и еще раз все хорошо взбиваем.
Наносим глазурь на теплый кулич, сверху украшаем пасхальной посыпкой.
Быстрый, самый простой в приготовлении, нежный и рассыпчатый творожный бездрожжевой кулич готов!
Более подробный рецепт приготовления кулича смотрите на видео. Светлого праздника Пасхи!