Ингредиенты
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 130 г
- творог (у меня 5%) — 170 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. ( с маленькой горкой)
- сахар — 130 г
- цедра лимона (апельсина, лайма)- 1 шт.
- клюква вяленая — 80 г
- ванилин — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К 170 г творога (5% жирности и более ) добавляем 1 яйцо и 1/3 ч.л. соли.
Измельчаем всё блендером до однородной массы.
2.В отдельной посуде к 130 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 130 г сахара и 1/3 ч.л. ванилина.
Сначала всё хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
Это примерно 2-3 минуты.
Отправляем сюда же оставшееся яйцо и ещё 1-2 минуты взбиваем.
3.В полученную массу добавляем ранее измельчённый творог и ещё раз хорошенько перемешиваем.
Добавляем цедру одного лимона (лайма, апельсина).
4.Сухие ингредиенты смешиваем отдельно.
К заранее просеянным 200 г муки добавляем 1 ч.л. с маленькой горочкой разрыхлителя и перемешиваем.
В качестве наполнения буду использовать вяленую клюкву.
Я заранее замочила её в горячей воде, затем воду слила и просушила ягоды полотенцем.
Отправляем клюкву к сухим ингредиентам.
5.В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты в творожно- масляную смесь, каждый раз хорошо перемешиваем.
В результате должно получиться довольно вязкое густое тесто.
6.Полученное количество теста рассчитано на две небольшие бумажные формочки диаметром 9 см.
Равномерно распределяем тесто по формочкам и разравниваем его сверху с помощью смоченной в воде ложечки.
7.Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45-50 минут.
Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
В любом случае выпекаем до сухой шпажки.
Затем достаем выпечку из духовки и даём ей полностью остыть.
8.После этого, по желанию, снимаем бумажную форму и приступаем к украшению.
Я использую глазурь без яиц на желатине.
Готовится она просто.
Вам понадобится 180 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 6 ст.л. воды и 1 ч.л. желатина.
Желатин распускаем в 2 ст.л. воды.
В сотейник к 4 ст.л. воды добавляем 180 г сахара и варим на среднем огне, пока сахар не раствориться.
Кипятить не нужно.
Добавляем в сироп набухший желатин и взбиваем с помощью миксера.
Когда глазурь начнёт густеть, добавляем лимонный сок.
Взбиваем до нужной Вам густоты.
Чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь.
Глазури мне хватает на 5 куличей диаметром около 14 см.
9.Творожный пасхальный кулич готов! Надеюсь, Вам он придётся по вкусу! Приятного аппетита!