Ингредиенты
- на рецепт приготовления:
- молоко 180 мл.
- пшеничная мука 250 гр.
- сахар 1 ст.л.
- куриное яйцо 1 шт.
- свежие дрожжи 10 гр.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- сливочное масло 20 гр.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,10 ч.л.
- для приготовления начинки:
- творог 250 гр.
- сметана 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- сливовый джем 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление опары и выливаем в глубокую миску сто пятьдесят миллилитров теплого молока, после чего высыпаем в нее одну столовую ложку сахара и выкладываем десять граммов свежих прессованных дрожжей.
Выкладываем в общую миску одну столовую ложку с горкой пшеничной муки, затем перемешиваем между собой все ингредиенты и ставим миску в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.
Разбиваем одно куриное яйцо и отделяем белок от желтка, после чего добавляем белок в большую миску с двумястами пятьюдесятью граммами творога, затем выкладываем часть желтка в небольшую миску с двумя столовыми ложками теплого молока для дальнейшего смазывания пирога и большую часть желтка в миску с опарой.
Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске, после чего просеиваем в нее частями двести пятьдесят граммов пшеничной муки, высыпаем половину чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто в миске руками и выкладываем в нее двадцать граммов размягченного сливочного масла, после чего продолжаем хорошо вымешивать тесто руками до однородной консистенции десять минут.
Собираем тесто в комок, после чего смазываем его одной столовой ложкой растительного масла и ставим миску с тестом в теплое место на пятьдесят минут.
Начинаем приготовление начинки и высыпаем в миску с творогом две столовые ложки сахара, после чего добавляем в нее одну чайную ложку ванильного сахара, две столовых ложки сметаны и перетираем все ингредиенты блендером до однородной творожной массы.
Присыпаем стол небольшим количеством пшеничной муки и выкладываем расстоявшиеся тесто, после чего тесто обминаем и собираем его в комок, который затем выкладываем на стол и прикрываем сверху миской на двадцать минут, по истечении которых разминаем тесто руками и раскатываем его до тонкой лепешки, которую затем собираем на скалку и переносим на пергамент.
Делаем в середине лепешки метку крышкой от кастрюли необходимого диаметра, затем нарезаем тесто полосками шириной один сантиметр от края метки, после чего скручиваем полоски вовнутрь, затем соединяем и склеиваем по краям скрученных две другие полоски.
Поочередно скручиваем и соединяем полоски из теста, после чего переносим пергамент с сформированной заготовкой на противень и расстаиваем пятнадцать минут, по истечении которых накалываем центр заготовки вилкой.
Выкладываем в центр заготовки две столовые ложки сливового джема и распределяем равномерным слоем, затем выкладываем сверху и распределяем равномерным слоем приготовленную творожную начинку.
Смазываем края пирога перемешанным с двумя столовыми ложками теплого молока яичным желтком и ставим противень в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку на пятнадцать-семнадцать минут выпекать пирог.
По истечении времени достаем противень из духовки и выкладываем приготовленный дрожжевой пирог с творожно-сливовой начинкой на тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший творожный пирог из дрожжевого теста со сливовым джемом дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!