Ингредиенты
- творог (у меня 10%) — 800 гр.
- сметана (у меня 26%) — 250 гр.
- крахмал кукурузный — 60 гр.
- сахар — 240 гр.
- яйцо куриное — 7 шт.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- мука пшеничная / мука — 80 гр.
- масло подсолнечное — 10 гр.
- шоколад темный (56% какао, 50 гр. для бисквита + 50 гр. для посыпки) — 100 гр.
- масло сливочное (для смазывания формы) — 30 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала приготовим творожную начинку. Для этого обязательно в сухой и чистой посуде взбиваем 4 ранее отделённых белка. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
2. Отдельно смешиваем 4 желтка и 1/3 ч. л. ванилина. Добавляем 60 г кукурузного крахмала и 250 г жирной сметаны. Всё перемешиваем.
3. Затем смешиваем белковую и желтковую массу и добавляем 800 г творога. Предварительно я пробила творог блендером, чтобы в процессе приготовления начинка получилась более нежной. Всё хорошенько перемешиваем, отставляем в сторону и займёмся бисквитом.
4. Для бисквита также заранее отделяем белки 3-х яиц от желтков. Взбиваем белки на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем добавляем 80 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
5. Во взбитые белки по одному вмешиваем желтки. Туда же отправляем 10 г растительного масла.
6. Просеиваем 80 г пшеничной муки и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не утратила свою пышность.
7.Я заранее измельчила ножом 50 г шоколада (содержание какао 56%). Эту шоколадную крошку добавляем сюда же в тесто и аккуратно перемешиваем.
8. Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 24 см. Дно и бортики формы смазала сливочным маслом. Дно ещё застелила пергаментной бумагой. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Сначала выкладываем творожную начинку и аккуратно лопаточкой её разравниваем.
9. Поверх небольшими порциями выкладываем бисквитное тесто и разравниваем с помощью лопаточки. Можно воспользоваться кондитерским мешком и выкладывать тесто по кругу, начиная с внешнего большого круга. Сильно тесто не прижимайте.
10. Выпекаем пирог в духовке приблизительно 50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Бисквит, который находится сверху, должен хорошо зарумяниться.
11. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет, но в этом нет ничего страшного. Достаем пирог из формы и переворачиваем творожной начинкой вверх. Бисквит оказывается снизу.
12. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и обильно посыпаем пирог тёртым шоколадом. Творожный пирог «наоборот» готов! Приятного аппетита!