Творожный пирог наоборот с шоколадом

Фото к рецепту: Творожный пирог "наоборот" с шоколадом

Ингредиенты

  • творог (у меня 10%) — 800 гр.
  • сметана (у меня 26%) — 250 гр.
  • крахмал кукурузный — 60 гр.
  • сахар — 240 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • мука пшеничная / мука — 80 гр.
  • масло подсолнечное — 10 гр.
  • шоколад темный (56% какао, 50 гр. для бисквита + 50 гр. для посыпки) — 100 гр.
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 30 гр.

Пошаговые фото рецепта

Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 1
1. Сначала приготовим творожную начинку. Для этого обязательно в сухой и чистой посуде взбиваем 4 ранее отделённых белка. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 2
2. Отдельно смешиваем 4 желтка и 1/3 ч. л. ванилина. Добавляем 60 г кукурузного крахмала и 250 г жирной сметаны. Всё перемешиваем.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 3
3. Затем смешиваем белковую и желтковую массу и добавляем 800 г творога. Предварительно я пробила творог блендером, чтобы в процессе приготовления начинка получилась более нежной. Всё хорошенько перемешиваем, отставляем в сторону и займёмся бисквитом.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 4
4. Для бисквита также заранее отделяем белки 3-х яиц от желтков. Взбиваем белки на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем добавляем 80 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 5
5. Во взбитые белки по одному вмешиваем желтки. Туда же отправляем 10 г растительного масла.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 6
6. Просеиваем 80 г пшеничной муки и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не утратила свою пышность.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 7
7.Я заранее измельчила ножом 50 г шоколада (содержание какао 56%). Эту шоколадную крошку добавляем сюда же в тесто и аккуратно перемешиваем.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 8
8. Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 24 см. Дно и бортики формы смазала сливочным маслом. Дно ещё застелила пергаментной бумагой. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Сначала выкладываем творожную начинку и аккуратно лопаточкой её разравниваем.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 9
9. Поверх небольшими порциями выкладываем бисквитное тесто и разравниваем с помощью лопаточки. Можно воспользоваться кондитерским мешком и выкладывать тесто по кругу, начиная с внешнего большого круга. Сильно тесто не прижимайте.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 10
10. Выпекаем пирог в духовке приблизительно 50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Бисквит, который находится сверху, должен хорошо зарумяниться.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 11
11. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет, но в этом нет ничего страшного. Достаем пирог из формы и переворачиваем творожной начинкой вверх. Бисквит оказывается снизу.
Творожный пирог "наоборот" с шоколадом: шаг 12
12. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и обильно посыпаем пирог тёртым шоколадом. Творожный пирог «наоборот» готов! Приятного аппетита!

Источник