Ингредиенты
- желток яичный — 3 шт.
- сахар — 60 гр.
- масло сливочное (размягчённое) — 150 гр.
- мука пшеничная / мука — 300 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сметана — 1 ст.л.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- клубничная начинка:
- клубника (размороженная) — 200 гр.
- сахар — 60 гр.
- крахмал кукурузный — 30 гр.
- творожная начинка:
- творог (жирность 9%) — 600 гр.
- белок яичный — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- крахмал кукурузный — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто.
Предварительно белки 3-х яиц отделяем от желтков.
С помощью миксера смешиваем 3 желтка, 60 г сахара, 150 г размягчённого сливочного масла и 1/3 ч. л. ванилина.
Затем добавляем 1 ст. л. сметаны и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
В отдельной посуде смешиваем 300 г пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
Муку с разрыхлителем просеиваем в яично-масленую смесь.
Аккуратно руками растираем тесто в мелкую крошку.
Примерно 4 ст. л. получившейся крошки отсыпаем в отдельную посуду.
Она нам понадобится для того, чтобы затем посыпать сверху пирог.
Убираем отсыпанную крошку в холодильник.
Оставшееся тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.
Готовим клубничную начинку.
Нам понадобится 200 г размороженной клубники (вес указан вместе с соком), 30 г кукурузного крахмала и 60 г сахара.
Ягоды хорошенько разминаем толкушкой и отправляем в сотейнике на средний огонь.
Варим ягодную массу до загустения при постоянном помешивании.
Как только масса загустеет, варим ещё примерно 1-1,5 минуты и снимаем с огня.
Даём остыть.
Для второй части начинки смешиваем 600 г творога (жирность9%), 50 г сахара и 30 г кукурузного крахмала.
Для получения более нежной консистенции можно пробить массу блендером.
В отдельно посуде, добавив щепотку соли, взбиваем 3 ранее отделённых белка.
Вначале взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены.
Затем порционно добавляем 50 г сахара и увеличиваем обороты.
Взбиваем белки до стойких пиков.
Взбитые белки порционно вмешиваем в творожную массу, чтобы сделать её более воздушной.
Готовить буду в разъёмном кольце диаметром 22 см. Обернула его фольгой, а дно выстлала бумагой для выпечки.
Достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну и бортикам формы.
Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были толстыми.
Поверх теста выкладываем уже остывшую ягодную начинку и равномерно распределяем её.
Перед тем, как будем выкладывать творожную начинку, ставим разогревать духовку до 180 градусов.
Поверх ягодной выкладываем творожную начинку и распределяем её.
Достаем из холодильника раннее оставленную крошку и посыпаем пирог.
Отправляем пирог в духовку на 50 минут.
Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
Обязательно ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог сверху в процессе духовки должен хорошо зарумяниться.
Когда достанете пирог из духовки, дайте ему хорошенько остыть.
В процессе остывания пирог немного осядет.
Снимаем разъёмное кольцо, перекладываем пирог на тарелку и можно кушать.
Приятного аппетита!