Творожный штоллен от Алевтина

Фото к рецепту: Творожный штоллен

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 75 г
  • творог 5% — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • кардамон
  • изюм — 75 г
  • цукаты — 30 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сок мандарина — 100 мл
  • ароматизатор ром
  • для смазывания:
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм промыть, обсушить.

Цукаты нарезать.

Залить свежевыжатым соком мандарина, добавить по вкусу ароматизатор ром, перемешать и оставить на 3-4 часа.

Снять цедру 1 лимона.

Добавить сахар, растереть его с цедрой лимона.

Ввести размягченное сливочное масло, перемешать миксером.

Ввести яйцо, перемешать миксером.

Добавить творог, перемешать.

Слить с изюма и цукатов жидкость, ввести в тесто, размешать.

Ввести в тесто просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Замесить тесто.

Грецкие орехи очистить, обжарить на сухой сковороде.

В готовое тесто ввести изюм с цукатами, рубленые грецкие орехи.

Месить тесто до равномерного распределения изюма, цукатов и орехов, при необходимости введите муку.

Полученное тесто выложите на стол, сформируйте руками овал, по длине сделайте бороздку и оформите штоллен. Выложите на выстланный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45- 50 минут.

Готовый штоллен вынуть из духовки, горячим смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон и посыпать сахарной пудрой.

Завернуть штоллен в пергамент, затем в фольгу.

Штоллен можно хранить до 2 недель.

Счастливого Рождества!

Пошаговые фото рецепта

Творожный штоллен: шаг 1
Творожный штоллен: шаг 2
Творожный штоллен: шаг 3
Творожный штоллен: шаг 4
Творожный штоллен: шаг 5
Творожный штоллен: шаг 6
Творожный штоллен: шаг 7
Творожный штоллен: шаг 8
Творожный штоллен: шаг 9

Источник