Творожный штоллен

Фото к рецепту: Творожный штоллен

Ингредиенты

  • творог – 250 гр.
  • мука – 500 гр.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 18-20 гр.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • сок апельсина – 50 мл.
  • соль — щепотка
  • цукаты/сухофрукты – 300-350 гр.
  • орехи – 100-150 гр.
  • ром (или коньяк) – 150-200 мл.
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 150-200 гр.
  • сахарная пудра – 150-200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить ингредиенты:

сухофрукты залить ромом, выдержать от 10 часов до 7 дней, затем слить остатки алкоголя через сито

орехи обжарить и измельчить (должны получится крупные кусочки)

смешать муку, соль, разрыхлитель и измельченные орехи

Подготовить масляно-творожную основу:

соединить размягченное сливочное масло и сахар – взбивать до растворения сахара

по одному добавить яйца (вбить яйцо – перемешать и т.д.) – взбивать до однородности

добавить цедру лимона и апельсина, а также сок апельсина – взбивать до однородности

добавить творог – перемешать до однородности

Соединить творожно-масляную смесь со смесью сухих ингредиентов

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность

Руками расплющить тесто в лепешку

Выложить на лепешку подготовленные сухофрукты

Вмешать сухофрукты в тесто

Сформировать заготовки штоллена:

разделить тесто на две части

каждую часть руками расплющить в овальную лепешку, толщиной около 1,5 см

ребром ладони делаем углубление в лепешке, деля ее на две неравные части

меньшую часть заворачиваем на большую

руками слегка подравниваем форму заготовки штоллена

перекладываем ее на лист пергаментной бумаги, а затем на противень

Выпекать штоллены в разогретой до 160-170 градусов духовке, на протяжении 60-70 минут

Растопить дополнительное сливочное масло

Достать из духовки штоллены

Обильно смазать горячие штоллены растопленным сливочным маслом, а затем также обильно обсыпать со всех сторон сахарной пудрой

Оставить штоллены на столе до полного остывания

Остывшие штоллены завернуть в пергаментную бумагу (каждый по отдельности), потом в фольгу, а затем в пищевую пленку

Отправить штоллены на созревание (3-4 недели) в прохладное место


Источник