Ингредиенты
- мука пшеничная — 300 гр.
- тыквенное пюре — 250 гр.
- кефир ( у меня 3,2% жирности) — 120 мл.
- масло растительное (у меня подсолнечное)- 80 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар- 100 гр.
- разрыхлитель- 1 ч.л. (без горки).
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- цедра одного апельсина — 1 ст.л. с горкой
- шоколад тёмный (56% какао) — 80 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара) : 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. корицы. Всё хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
2. В отдельной миске смешиваем 2 яйца и 100 г сахара. Взбивать не нужно. Туда же отправляем 120 мл кефира, 250 г тыквенное пюре, 80 мл подсолнечного масла и цедру одного апельсина. Всё хорошенько перемешиваем.
3. В полученную массу порционно ( в 3 этапа) просеиваем заранее заготовленные сухие ингредиенты. Каждый раз всё хорошенько перемешиваем. Тесто не должно получится слишком жидким.
4. В тесто добавляем 80 г измельчённого тёмного шоколада (оно станет ещё гуще) и перемешиваем.
5. Раскладываем тесто в формочки таким образом, чтобы до краёв оставалось приблизительно 0,5 см. Из данного количества ингредиентов получается 12 маффинов.
6. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Выпекать будем при 180 градусах 25-30 минут до «сухой палочки». Выпечка хорошо поднимется и зарумянится.
7. Достаём маффины из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!
8. Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву ( у меня 4 кг) разрезаем на 4 части, освобождаем от семян и волокон. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Затем даём остыть и с помощью ложки выбираем мякоть. Измельчаем мякоть блендером. Храним пюре в холодильнике 2-3 дня или замораживаем до 3 месяцев.