Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом

Фото к рецепту: Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 300 гр.
  • тыквенное пюре — 250 гр.
  • кефир ( у меня 3,2% жирности) — 120 мл.
  • масло растительное (у меня подсолнечное)- 80 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар- 100 гр.
  • разрыхлитель- 1 ч.л. (без горки).
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • цедра одного апельсина — 1 ст.л. с горкой
  • шоколад тёмный (56% какао) — 80 гр.

Пошаговые фото рецепта

Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 1
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара) : 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. корицы. Всё хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 2
2. В отдельной миске смешиваем 2 яйца и 100 г сахара. Взбивать не нужно. Туда же отправляем 120 мл кефира, 250 г тыквенное пюре, 80 мл подсолнечного масла и цедру одного апельсина. Всё хорошенько перемешиваем.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 3
3. В полученную массу порционно ( в 3 этапа) просеиваем заранее заготовленные сухие ингредиенты. Каждый раз всё хорошенько перемешиваем. Тесто не должно получится слишком жидким.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 4
4. В тесто добавляем 80 г измельчённого тёмного шоколада (оно станет ещё гуще) и перемешиваем.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 5
5. Раскладываем тесто в формочки таким образом, чтобы до краёв оставалось приблизительно 0,5 см. Из данного количества ингредиентов получается 12 маффинов.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 6
6. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Выпекать будем при 180 градусах 25-30 минут до «сухой палочки». Выпечка хорошо поднимется и зарумянится.
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 7
7. Достаём маффины из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Тыквенно-апельсиновые маффины с шоколадом: шаг 8
8. Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву ( у меня 4 кг) разрезаем на 4 части, освобождаем от семян и волокон. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Затем даём остыть и с помощью ложки выбираем мякоть. Измельчаем мякоть блендером. Храним пюре в холодильнике 2-3 дня или замораживаем до 3 месяцев.

Источник