Ингредиенты
- ингредиенты для теста: на 12 булочек
- свежая тыква — 300 г
- сыворотка — 150 мл
- соль — ⅓ ч.л.
- сахар — 60 г
- сухие дрожжи — 7 г
- мука — 450 г
- сливочное масло — 60 г
- для начинки:
- сливочное масло — 60 г
- сахар — 70 г
- корица — 1 ст.л. с горкой
- дополнительно:
- белый шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста нужно 200 гр тыквенного пюре и т.к. вес сырой тыквы больше, чем вес запеченной тыквы, поэтому нужно взять около 300 гр сырой тыквы, нарезать на небольшие кусочки и запекаем при 160 гр — 1 час.
После запекания эта тыква будет весить меньше, но зависит еще от сорта тыквы.
Запеченной тыкве даем остыть до комнатной температуры.
Пока тыква остывает — готовлю тесто.
В дежу миксера отправляю теплую сыворотку, соль, 3 ч.л. сахара (от общего количества), сухие дрожжи и 2 ст.л. муки (от общего количества), хорошо все перемешиваю, дежу затягиваю пищевой пленкой и оставляю на 15 минут.
Пока дрожжи активируются, я беру остывшую тыкву и пробиваю ее погружным блендером, должно получиться пюре без комочков.
Через 15 минут с дежи снимаем пищевую пленку, масса должна получится пенистая и пористая, а значит дрожжи активировались — перемешиваем массу венчиком.
Добавляем оставшийся сахар и тыквенное пюре, перемешиваем.
Затем постепенно, т.е частями, в 3 этапа, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только ввели всю муку, добавляем растопленное сливочное масло (смотрите, чтобы оно не было горячим) и уже окончательно замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и будет липнуть к рукам.
Тесто достаю из дежи, немного обминаю и отправляю на расстойку.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” (там 40 гр) 1 час.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Через час получается пышное и пористое тесто, которое уже не липнет к рукам, обминаю его прям в чаше и выкладываю на припыленный мукой стол.
Тесто растягиваю руками, а затем раскатываю в прямоугольник 40 на 60 см.
Толщина теста должна быть около 4 мм.
Затем берем сливочное масло комнатной температуры и распределяем его по всему пласту теста.
Сахар с корицей смешиваем и также равномерно распределяем по всему тесту.
Пласт теста сворачиваем в рулет, защипываем край и разрезаем на 12 частей.
Каждую заготовку с одной стороны нужно обвалять в муке, чтобы мукой запечатать низ булочки, чтобы потом она не пригорела.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае, силиконовым ковриком.
Теперь булочки нужно придавить ладонью, чтобы булочки были немного приплюснутые.
Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
После того как булочки подошли, берем 1 желток и 1 ст.л молока, взбалтываем их вилкой и смазываем булочки.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.
Булочкам даю немного остыть и украшаю растопленным белым шоколадом, но вы можете украсить на свое усмотрение.
Получаются мягкие, воздушные и очень вкусные тыквенные булочки с корицей.
Вкуса тыквы неслышно.
Дрожжевое тесто с тыквой получается влажное, но в то же время оно лёгкое и пористое, поэтому кто любит влажное тесто, тогда этот рецепт для вас)
Обязательно приготовьте, рецепт классный)