Ингредиенты
- опара:
- 150 гр. мука
- 150 гр. вода
- 18 гр. свежие дрожжи
- основной замес:
- 350-370 гр. мука
- 250 гр. тыквенное пюре
- 6 гр. соль
- 2 гр. сахар
- 1 ст.л. растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары: хорошо перетереть руками дрожжи с мукой, влить тёплую воду, перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
Для тыквенного пюре: почистить тыкву, порезать её на кусочки, залить небольшим количеством воды и варить пока она не станет мягкой, минут 10-15.
С готовой тыквы слить воду, сделать пюре, слегка остудить.
Вы можете сварить и больше тыквы, чем вам надо, оставшееся пюре можно будет заморозить и использовать в следующий раз.
В тыквенное пюре добавить соль,сахар , масло и муку,замесить тесто.
Должно получится мягкое и эластичное тесто.
Вымешивать тесто нужно около 7-10 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным.
Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, затянуть плетёнкой и оставить на подъём на 1 час.
Подошедшее тесто обмять, сформировать круглую булочку.
Форму застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и выкладываем заготовку.
Можете печь хлеб в форме.
Время расстойки еще 40 минут.
Духовку и прогреть до 230-240 градусов, на дно поставить большую огнеупорную миску или форму, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару.
Поставьте подошедший хлеб в духовку и налейте воду кипяток в форму.
Выпекаем хлеб с паром 10 минут, потом вынимаем форму с водой и ещё 30-35 минут при 190 градусах.