Ванильный сметанник от Инна

Фото к рецепту: Ванильный сметанник

Ингредиенты

  • для основы:
  • сливочное масло — 120 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • щепотка соли
  • ванильный сахар — 8 г
  • желток — 1 шт.
  • мука — 220 г
  • для заливки:
  • сметана — 550 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для основы: берем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар, все это нужно руками протереть в крошку. Я все замешивала при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.

В крошку добавляем муку, щепотку соли и желток, все быстры замешиваем до однородной консистенции.

Я также пробивала комбайном — получается мокрая крошка.

Берем форму 18 см, застилаем пергаментной бумагой, отправляем туда тесто и равномерно распределяем, делая дно и бортики.

Форму с тестом ставим в холодильник.

Включаем духовку на 16о градусов, она должна нагреться.

Для заливки берем сметану комнатной температуры, добавляем сахар, ванильный экстракт, перемешиваем.

Добавляем яйца комнатной температуры и венчиком перемешиваем до однородной консистенции.

Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем в нее сметанную заливку.

Имейте в виду, что бортики из теста должны быть выше от заливки на 1-1.5 см. Т.к. при выпечке заливка поднимется, но при остывании немного опадет.

Ставим в духовку на 160 гр и выпекаем 50 минут.

Через это время выключаем духовку, приоткрываем дверку духовки и даем постоять и немного остыть сметаннику 30-40 минут.

Достаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Ванильный сметанник готов, он получается нежный, вкусный и в меру сладкий.

Готовится просто и из доступных ингредиентов.

Рекомендую приготовить)


Источник