Ингредиенты
- для основы:
- сливочное масло — 120 г
- сахарная пудра — 80 г
- щепотка соли
- ванильный сахар — 8 г
- желток — 1 шт.
- мука — 220 г
- для заливки:
- сметана — 550 г
- сахар — 100 г
- яйца — 4 шт.
- ванильный экстракт — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы: берем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар, все это нужно руками протереть в крошку. Я все замешивала при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В крошку добавляем муку, щепотку соли и желток, все быстры замешиваем до однородной консистенции.
Я также пробивала комбайном — получается мокрая крошка.
Берем форму 18 см, застилаем пергаментной бумагой, отправляем туда тесто и равномерно распределяем, делая дно и бортики.
Форму с тестом ставим в холодильник.
Включаем духовку на 16о градусов, она должна нагреться.
Для заливки берем сметану комнатной температуры, добавляем сахар, ванильный экстракт, перемешиваем.
Добавляем яйца комнатной температуры и венчиком перемешиваем до однородной консистенции.
Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем в нее сметанную заливку.
Имейте в виду, что бортики из теста должны быть выше от заливки на 1-1.5 см. Т.к. при выпечке заливка поднимется, но при остывании немного опадет.
Ставим в духовку на 160 гр и выпекаем 50 минут.
Через это время выключаем духовку, приоткрываем дверку духовки и даем постоять и немного остыть сметаннику 30-40 минут.
Достаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Ванильный сметанник готов, он получается нежный, вкусный и в меру сладкий.
Готовится просто и из доступных ингредиентов.
Рекомендую приготовить)