Вареники с картошкой (тесто для вареников на кефире)
Ингредиенты
- для начинки:
- 900 гр. картофеля
- 50 гр. сливочного масла
- соль
- для теста:
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. пищевой соды (без горки)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара (без горки)
- 500 гр. муки (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим начинку.
Картофель перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и ставим вариться до готовности, приблизительно 30 минут.
Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.
Добавляем сливочное масло, хорошо разминаем и начинка готова.
Осталось только остудить её до комнатной температуры.
Приготовим тесто для вареников.
В отдельную емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, подогретый до теплого состояния кефир и перемешиваем.
В муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Делаем в муке лунку, выливаем жидкую составляющую и перемешиваем.
Выкладываем на стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Скатываем шар и укладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем его минут на 20-30.
Начинка остыла, тесто отдохнуло, осталось слепить вареники.
Часть теста раскатываем его в тонкий пласт.
Стаканом, или другой подходящей выемкой, вырезаем кружки.
На середину каждой круглой заготовки кладём начинку и защипываем края.
Варим вареники от 3 до 5 минут с момента всплытия вареников и закипания воды в кастрюле.
Можно приготовить в пароварке или в мантоварке, в течение 7-8 минут.