Ватрушки с творогом
Считается, что «ватрушка» на языке древних славян означало «огонь» или «очаг», заслужив свое прозвище благодаря сходству с солнечным диском.
Ингредиенты
- мука — 200 гр. +1 ст.л.
- дрожжи сухие — 5г
- молоко — 100 г
- творог мягкий — 200 г
- сахар «мистраль» — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 30 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, 1/2 с.л. сахара и 70г муки. Оставьте в теплом месте на 20 минут.
2. Взбейте 1 яйцо с 1,5 ст.л. сахара, добавьте размягченное масло, перемешайте и смешайте с опарой.
3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымесите тесто пока оно не будет отставать от рук. Накройте миску и поставьте ее в теплое место на 40 минут.
4. Для начинки смешайте творог, яйцо и оставшийся (1 ст.л.) сахар. У меня был мягкий творог, если используете обычный, нужно добавить столовую ложку сметаны. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте.
5. Подошедшее тесто разделите на шарики — каждый весом примерно по 40г, раскатайте их в лепешки, в центре сделайте углубление с помощью небольшого стаканчика.
6. Выложите заготовки из теста на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут.
7. Духовку разогрейте до 200*С.
8. Выложите начинку в центр заготовок, сажьте ватрушки желтком и поставьте выпекаться 25-30 минут.