Ингредиенты
- мука – 850 г
- сахар – 200 г
- дрожжи (сухие) – 8 г
- молоко – 400 мл.
- сметана – 80 г
- сливочное масло – 70 г
- растительное масло – 60 мл.
- яйца – 3 шт.
- цедра апельсин/лимон – по 1 шт.
- корица – 2-3 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сухофрукты (изюм, курага, клюква) – 200-300 г
- шоколад – 90-100 г
- коньяк (ром) – 60-100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замочить сухофрукты в коньяке – оставить как минимум на 2-3 часа
2.Ароматизировать молоко:
•в молоко добавить корицу и цедру лимона-апельсина
•довести молоко до кипения и проварить 1-2 минуту
•остудить молоко до 37-38 градусов
3.Завести опару:
•добавить в молоко дрожжи, 2 ст.л. сахара (от общего количества) и 4-5 ст.л. муки (от общего количества) – перемешать
•накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут
4.Процедить сухофрукты (отделить сухофрукты от алкоголя)
5.Подготовить яичную основу:
•разбить яйца в большую емкость – один желток достать и отложить в сторону
•добавить в яйца соль и сахар – взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме
•добавить в яйца растительное масло – перемешать
•добавить в яйца сметану и 2-3 ст.л. коньяка, в котором замачивались сухофрукты – перемешать
6.Добавить яичную основу в муку
7.Добавить в муку опару
8.Замесить липкое и жидковатое тесто
9.Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 30-60 минут
10.Растопить сливочное масло – остудить до 37-38 градусов
11.В 4-5 этапов добавить растопленное масло в тесто, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления масла
12.Накрыть тесто пленкой, а затем полотенцем и оставить на расстойку на 2-3 часа
13.Обмять подошедшее тесто
14.Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом
15.Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его 8 частей
16.Сформировать козунак (как это сделать, смотрите в видео)
17.Выложить заготовку кулича в форму, застеленную пергаментной бумагой
18.Формы с заготовками козунака накрыть и оставить на расстойку на 30-90 минут
19.Смазать верх будущих куличей желтком или смесью желтка и молока
20.По желанию, украсить верх козунака орехами или смесью цедры лимона/апельсина и сахара
21.Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 60-70 минут
22.Готовый козунак прямо в форме накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы он слегка остыл
23.Затем достать козунак из формы и оставить на столе до полного остывания