Великденски козунак — пасхальный кулич

Фото к рецепту: Великденски козунак - пасхальный кулич

Ингредиенты

  • мука – 850 г
  • сахар – 200 г
  • дрожжи (сухие) – 8 г
  • молоко – 400 мл.
  • сметана – 80 г
  • сливочное масло – 70 г
  • растительное масло – 60 мл.
  • яйца – 3 шт.
  • цедра апельсин/лимон – по 1 шт.
  • корица – 2-3 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сухофрукты (изюм, курага, клюква) – 200-300 г
  • шоколад – 90-100 г
  • коньяк (ром) – 60-100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Замочить сухофрукты в коньяке – оставить как минимум на 2-3 часа

2.Ароматизировать молоко:

•в молоко добавить корицу и цедру лимона-апельсина

•довести молоко до кипения и проварить 1-2 минуту

•остудить молоко до 37-38 градусов

3.Завести опару:

•добавить в молоко дрожжи, 2 ст.л. сахара (от общего количества) и 4-5 ст.л. муки (от общего количества) – перемешать

•накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут

4.Процедить сухофрукты (отделить сухофрукты от алкоголя)

5.Подготовить яичную основу:

•разбить яйца в большую емкость – один желток достать и отложить в сторону

•добавить в яйца соль и сахар – взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме

•добавить в яйца растительное масло – перемешать

•добавить в яйца сметану и 2-3 ст.л. коньяка, в котором замачивались сухофрукты – перемешать

6.Добавить яичную основу в муку

7.Добавить в муку опару

8.Замесить липкое и жидковатое тесто

9.Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 30-60 минут

10.Растопить сливочное масло – остудить до 37-38 градусов

11.В 4-5 этапов добавить растопленное масло в тесто, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления масла

12.Накрыть тесто пленкой, а затем полотенцем и оставить на расстойку на 2-3 часа

13.Обмять подошедшее тесто

14.Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом

15.Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его 8 частей

16.Сформировать козунак (как это сделать, смотрите в видео)

17.Выложить заготовку кулича в форму, застеленную пергаментной бумагой

18.Формы с заготовками козунака накрыть и оставить на расстойку на 30-90 минут

19.Смазать верх будущих куличей желтком или смесью желтка и молока

20.По желанию, украсить верх козунака орехами или смесью цедры лимона/апельсина и сахара

21.Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 60-70 минут

22.Готовый козунак прямо в форме накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы он слегка остыл

23.Затем достать козунак из формы и оставить на столе до полного остывания


Источник