Венгерские ватрушки с творогом

Фото к рецепту: Венгерские ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко (теплое) — 200 мл.
  • сахар — 80 г
  • дрожжи — 10 г (саф момент золотой)
  • желток — 2 шт. (для теста используются только яичные желтки)
  • мука — от 450 до 500 г
  • ваниль (в случае, если используете дрожжи не саф момент золотые, а обычные)
  • сливочное масло — 50 г
  • начинка:
  • творог — 500 г
  • сахар — 100 г
  • манка — 25 г
  • сметана — 60 г
  • яичный белок — от 2 яиц
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л. (по желанию).
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • для смазки булочек:
  • желток яичный — 1 шт.
  • молоко — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

В емкость для замешивания тесто вылить 1 стакан теплого молока.

Добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи.

Перемешать.

Добавить муку (должна получиться смесь по консистенции, как сметана).

Перемешать до получения однородной массы.

Накрыть емкость крышкой (пищевой пленкой) и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Отделяем яичный желток от белка.

Добавить к желткам оставшийся сахар (примерно 40-50 г.).

Взбить миксером до получения однородной массы.

Растопить сливочное масло (масло должно быть жидкое, но не горячее).

Когда опара готова (образовалась шапочка), добавляем к ней взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое тесто (тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).

Оставляем тесто примерно на 60 минут в емкости в теплом месте подходить (емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой).

Далее тесто обмять и оставить на расстойку еще на 15 минут.

Начинка для булочек:

Взбить яичные белки до устойчивых пиков.

В творог добавить сметану., цедру лимона (по желанию), лимонный сок, ванильный сахар, сахар (100г.), манку, взбитые яичные белки.

Пробить погружным блендером творожную массу.

Формирование булочек:

Стол присыпать мукой.

Обминаем и раскатываем тесто в квадратный пласт (толщина примерно 5 -7 мм).

Разрезаем тесто вначале на горизонтальные и вертикальные полосы (4 полоски), чтобы получились квадратики.

На каждый квадрат выложить творожную начинку (примерно 1 ст.л. без горки).

Соединить противоположные концы и хорошо защипнуть.

Должны получиться конвертики.

Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.

Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Тёплые ватрушки присыпать сахарной пудрой.

Ватрушки получаются пышные, лёгкие как пух и очень вкусные!


Источник