Вкуснейшие куличи — рецепт моей бабушки
Как я готовлю куличи, смотрите в моем коротеньком видео:
Ингредиенты
- молоко — 500 мл.
- яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)
- дрожжи (сухие) — 22 гр. или свежие 100 г
- мука — 2,5 кг. (примерно)
- сахар — 450 гр.
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 400 г
- ванилин — 2 г
- соль — 1 ч.л.
- изюм
- для глазури:
- белок — 2 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- кондитерская присыпка (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
Это наш семейный рецепт, по которому готовила еще моя бабушка.
Обратите внимание, что куличей получается много. В этот раз у меня 12 средних и 9 маленьких. Для нашей семьи как раз! Но если куличи остаются — я готовлю из них очень вкусные сухарики.
Приготовление:
В кипяченое теплое молоко добавить дрожжи и муки как на оладьи. Оставить до увеличения в 2 раза.
В это время взбиваем яйца (2 белка оставляем для глазури). Затем добавляем сахар, соль, сметану и растопленное масло. Снова все взбиваем.
Когда опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней смесь из жидких ингредиентов. И постепенно добавляем просеянную муку и изюм. Замешиваем тесто.
Оставляем его в теплом месте примерно на 60-80 минут (до увеличения в 2-2,5 раза)
Формы смазываем маслом, раскладываем в них тесто и оставляем минут на 20-30.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут (зависит от размера куличей и от вашей духовки, конечно)
Готовые куличи смазываем белковой глазурью и украшаем.