Влажный пирог-кулич с творогом
Ингредиенты
- тесто
- мука — 370 гр.
- сахар – 100 гр.
- дрожжи сухие – 5 гр.
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- молоко – 100 мл.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 70 гр.
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- начинка
- творог – 300 гр.
- сахар – 70 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- желток – 1 шт.
- изюм – 60 гр.
- желток – 1 шт. для смазывания пирога
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с опары, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.
Растираем добела яйца с сахаром и апельсиновой цедрой.
Яичную массу вливаем в «подошедшую» опару, перемешиваем и по не многу добавляем оставшуюся муку.
Следом подмешиваем мягкое сливочное масло, а затем подсолнечное масло. Хорошо вымешиваем минут 10-15. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.
Приготовим начинку. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, промываем и просушиваем.
В творог добавляем желток, ванильный сахар, сахар, все перемешиваем добавляем изюм, еще раз перемешиваем и начинка готова. Если начинка получилась жидковата можно добавить 2-3 ст.л. манки.
Подошедшее тесто слегка обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт примерно 53/30 см толщиной около 4-5 мл. Пирог рассчитан на форму диаметром 20-22 см. Сверху распределяем начинку немного не доходя до края. Сворачиваем рулет.
Защипываем края. Немного прокатываем рулет слегка его растягивая.
Разрезаем тесто вдоль пополам и переплетаем срезом кверху. Аккуратно перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплой духовке на 1 час.
Верх пирога смазываем желтком.
Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 25 минут, снижаем температуру до 150* С и выпекаем пирог еще 20 минут. Если загорелая корочка сверху пирога уже образовалась, а пирог еще не пропекся, накрываем его фольгой и доводим до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).
Даем остыть пирогу минут 10. Достаём его из формы, остужаем до теплого, сверху посыпаем сахарной пудрой. Сдобный, творожный, влажный, дрожжевой пирог это очень вкусная и праздничная выпечка! Этот пирог-кулич безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола!