Ингредиенты
- опара:
- 100 мл. молоко
- 15 гр. живые дрожжи
- 70 гр. мука
- 15 гр. сахар (1 ст.л. )
- основное тесто:
- 350 гр. мука + 20-30 гр. после обминки
- 250 гр. пастообразный творог
- 50 гр. масло сливочное
- 130 гр. сахар
- 10 гр. ванильный сахар
- 2 яйца
- 2/3 ч.л. соль
- 100 гр. изюм
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты используем комнатной температуры.
Опара: соединить молоко (теплое), сахар, дрожжи, муку,перемешать венчиком, обтянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Перемешать яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, добавить творог, растопленное, но остывшее масло.
Хорошо перемешать массу.
К этому времени опара подошла и её можно добавить, перемешать.
Муку просеять и добавить соль.
Всыпать порциями муку и замешать тесто.
Тесто после замеса липкое получается, но не стоит добавлять еще муки.
Оставить для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.
Обмять, добавить ещё грамм 20-30 муки.
Добавить изюм в тесто, его нужно предварительно запарить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Потом воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце, перед отправкой в тесто изюм обвалять в муке.
Тесто с изюмом перемешиваем лопаткой.
Тесто распределяем по 2-м формочкам, поровну.
Формочки заполняем на 1/2.
Даём расстойку 40-50 минут.
Выпекаем при 180 º С 50-55 минут.
Если вы заметите, что верх куличей быстро румянится, прикройте их кусочком бумаги.
Остывшие куличи украшаем по желанию глазурью, зефирными цветами.