Воздушные булочки — круассаны

Фото к рецепту: Воздушные булочки - круассаны

Ингредиенты

  • мука — +/-550 гр.
  • теплое молоко — 150 мл.
  • вода теплая — 100 мл.
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л. без горки)
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 2 шт. (2 белка + 1 желток)
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • сливочное масло 82,5% размягченное — 120 гр.
  • для смазки:
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Дрожжи и сахар развести в теплом молоке и воде.

2 Добавить яйцо и 1 белок (второй желток оставляем для смазывания круассанов), соль, растительное масло, перемешать.

3 Добавить муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить для подъёма, примерно 1 час.

4 Тесто подошло и увеличилось в размере.

5 Разделить тесто на 10 частей, скатать шарики, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.

6 Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 3 мл.

7 Тарелку присыпать мукой, выложить кружочек теста и смазать мягким сливочным маслом, тонким слоем.

Затем выложить сверху следующую лепешку теста и тоже смазать маслом, так укладываем все кружочки теста.

8 Последний раскатать чуть больше, чтобы накрыть всё тесто, его не смазывать.

Накрыть тесто пленкой и убирать в холодильник на 30 минут.

9 Стол присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в круглый пласт, толщиной 4 мл.

Разрезать тесто на треугольники, основание каждого немного надрезать, после чего свернуть в рулеты.

10 Противень застелить бумагой для выпечки, выложить круассаны на хвостик (вершина треугольника), чтобы при выпекании он не развернулся.

Накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 30 минут, круассаны должны увеличиться.

Затем желток размешать с молоком и смазать аккуратно этой смесью круассаны.

Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

11 Круассаны получаются не только красивыми, но и очень вкусными! Приятного аппетита!


Источник