Ингредиенты
- мука — +/- 500 г
- тёплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт. + белок (желток для смазывания)
- размягчённое сливочное масло — 50 г
- соль — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
- для смазывания: 1 желток + молоко (1 ст.л. )
- жаренный кунжут — 2 ст.л. по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить дрожжевое тесто.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара.
Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
2 Добавить муки (450 г., может понадобиться больше), перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки.
Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
3 Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
4 Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (10 шт.), прикрыть салфеткой и оставить минут на 5.
5 Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, свернуть в рулет, разрезать посередине, не доходя до верхнего края, свернуть в косичку.
Защипываем края теста и формуем булочку.
6 Выложить их на противень смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см. друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
7 Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки, сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
8 Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкая.
Сдобные булочки готовы! Приятного аппетита!