Закарпатський баник

Фото к рецепту: Закарпатський баник

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 250-270 г
  • молоко – 125 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное (или растительное масло) – 20-25 г
  • дрожжи – 3-4 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • начинка:
  • грецкие орехи – 450-500 г
  • грушевый (или яблочный) сок – 100-200 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • дополнительно (для смазывания):
  • яичный желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

Смешать теплое молоко, сахар и дрожжи

Добавить яйцо, соль и растопленное масло – перемешать

Добавить муку – замесить достаточно жидкое тесто

Вымешивать тесто 10-15 минут, пока она не начнет отставать от стенок миски

Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 60-90 минут

Приготовить начинку:

Орехи обжарить и остудить

Орехи измельчить в мелкую крошку

Добавить в ореховую крошку сахара – перемешать

Сок довести до кипения

Горячий сок добавить в ореховую крошку (небольшими порциями) – перемешать

Сок добавлять до тех пор, пока ореховая крошка не превратится в густую пасту

Ореховую пасту слегка остудить

Яйцо разделить на белок и желток

Белок добавить в ореховую пасту – перемешать

Припылить мукой рабочую поверхность

Выложить тесто на рабочую поверхность и обвалять в муке

Сформировать заготовку рулета по-закарпатски:

Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см

Выложить ореховую пасту на пласт теста

Разровнять начинку по всей поверхности теста, оставляя по краям чистые полосы, толщиной 2-3 см

Боковые «чистые» края завернуть на начинку

Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с одного из оставшихся чистых краев

Перенести заготовку украинского баника на противень, застеленный пергаментной бумагой

Смазать заготовку баника желтком

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут


Источник