Ингредиенты
- тесто:
- мука — 250-270 г
- молоко – 125 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- сливочное (или растительное масло) – 20-25 г
- дрожжи – 3-4 г
- соль – 1/3 ч.л.
- начинка:
- грецкие орехи – 450-500 г
- грушевый (или яблочный) сок – 100-200 мл
- сахар – 2 ст.л.
- яичный белок – 1 шт.
- дополнительно (для смазывания):
- яичный желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
Смешать теплое молоко, сахар и дрожжи
Добавить яйцо, соль и растопленное масло – перемешать
Добавить муку – замесить достаточно жидкое тесто
Вымешивать тесто 10-15 минут, пока она не начнет отставать от стенок миски
Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 60-90 минут
Приготовить начинку:
Орехи обжарить и остудить
Орехи измельчить в мелкую крошку
Добавить в ореховую крошку сахара – перемешать
Сок довести до кипения
Горячий сок добавить в ореховую крошку (небольшими порциями) – перемешать
Сок добавлять до тех пор, пока ореховая крошка не превратится в густую пасту
Ореховую пасту слегка остудить
Яйцо разделить на белок и желток
Белок добавить в ореховую пасту – перемешать
Припылить мукой рабочую поверхность
Выложить тесто на рабочую поверхность и обвалять в муке
Сформировать заготовку рулета по-закарпатски:
Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см
Выложить ореховую пасту на пласт теста
Разровнять начинку по всей поверхности теста, оставляя по краям чистые полосы, толщиной 2-3 см
Боковые «чистые» края завернуть на начинку
Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с одного из оставшихся чистых краев
Перенести заготовку украинского баника на противень, застеленный пергаментной бумагой
Смазать заготовку баника желтком
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут