Заливной пирог «кошмар пп-шницы»
Ингредиенты
- йогурт натуральный — 125 г
- сыр для жарки (халумис) — 100 г
- карбонад (колбаса, ветчина) — 75 г
- болгарский перец — 0,5 среднего
- зелёный лук — 3 больших пера
- яйца — 2 шт.
- мука (ц/з или обычная) — 3 ст.л. с горкой
- отруби (овсяные или пшеничные) — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- кунжут — для посыпки
- растительное масло — для обжаривания
- приправа для сыра — опционально
- соль —
- смесь специй:
- соль
- коричневый сахар
- чеснок сушёный
- лук сушёный
- розмарин сушёный
- тимьян сушёный
- базилик сушёный
- чабер сушёный
- оливки сушёные
- эстрагон сушёный
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я не придерживаюсь и не пропагандирую никакие системы питания. Правил у меня только два: моим должно быть вкусно и разнообразно. И мы верим в то, что в разнообразии на столе заключается больше пользы, чем в ограничениях и системах. Поэтому рецепты я ищу (профессионально :)) везде и у всех: у мясоедов, у вегетарианцев, у веганов, у сыроедов, у пп-шников, на сайтах, в соцсетях, в журналах, на упаковках продуктов, у знакомых, в ресторанах… 🙂 Многие рецепты видоизменяю: бывает, что ополезниваю оригинал, а бывает, что и наоборот 🙂 Сегодняшний пирог — яркий пример «наоборот»: я приготовила пп-пирог, муж сказал «фи», и мы путём нехитрых искажений довели его до нашей папки «Готовить всегда». Опишу вам оба варианта — выбор за вами 🙂
*****
100 г сыра для жарки (например, Халумиса) нарезаем мелкими кубиками. Кубики сыра перед обжаркой можно посолить или посыпать смесью специй.
75 грамм карбонада, колбасы или ветчины нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сыр до лёгкой золотистости.
Добавляем нарезанный карбонад и продолжаем жарить всё вместе до золотистости карбонада.
Обжаренные сыр и карбонад выкладываем в миску по возможности без масла из сковороды.
В ту же миску нарезаем много зелёного лука — у меня 3 крупных пера.
И туда же нарезаем половинку болгарского перца мелкими кубиками.
Начинку перемешиваем.
В другой миске смешиваем: 3 ст.л. с небольшой горкой муки (в оригинале цельнозерновая), 2 ст.л. отрубей (у меня овсяные), пол чайной ложки разрыхлителя. Тесто нужно посолить: если использовать обычную соль, то я кладу пол чайной ложки; а если ту же приправу для сыра, то чайную ложку.
В третью миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и 125 г натурального йогурта (одна стандартная баночка).
Тщательно взбиваем вилкой до однородности.
Смешиваем сухую и мокрую смеси — опять тщательно перемешиваем. По консистенции должно получиться как на оладьи.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Берём форму для запекания — у меня 20 см.
Застилаем её пергаментом с антипригарным покрытием. Он там не держится, но мы его прижмём тестом.
Выливаем на дно половину теста и распределяем его по всей площади формы.
Сверху аккуратно выкладываем и распределяем начинку.
И заливаем второй половиной теста.
Посыпаем кунжутом.
Лишние торчащие края пергамента обрезаем ножницами.
Время выпекания, как всегда, зависит от духовки. В моей духовке этот пирог печётся 45 минут. Для духовки маленького объёма я бы рекомендовала снизить температуру на 20 градусов и уменьшить время выпекания минут на 15. Если верх начинает гореть, накрываем фольгой.
В ПП-шном варианте для начинки используется баночка тунца в собственном соку. Сок сливают, тунца разминают вилкой, добавляют к нему 2 яйца, сваренных вкрутую и порезанных на кубики. И туда же много зелёного лука.
Начинка может быть любая, в том числе и вегетарианская, и сладкая.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂