Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- пшеничная мука 200 г
- сахар 30 г
- соль 0,10 ч.л.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- лимонная цедра 0,5 ч.л.
- сливочное масло 100 г
- куриное яйцо 1 шт.
- на заливку для пирога:
- сметана 200 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 50 г
- крахмал 10 г
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- для начинки пирога:
- вишня без косточки 300-400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление песочного теста и выкладываем в глубокую миску двести граммов предварительно просеянной через мелкое сито пшеничной муки высшего сорта, после чего высыпаем в нее щепотку соли, тридцать граммов сахара и половину чайной ложки разрыхлителя.
Добавляем в миску с пшеничной мукой половину чайной ложки предварительно натертой лимонной цедры, выкладываем в нее сто граммов размягченного сливочного масла и перетираем муку с маслом, затем разбиваем в миску одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Продолжаем собирать и как бы склеивать песочное тесто в миске руками, после чего собранное в комок тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на тридцать минут, по истечении которых выкладываем тесто в подходящую форму для выпечки и распределяем его равномерным слоем, затем формируем бортики и накалываем тесто вилкой.
Застилаем тесто в форме пергаментом и высыпаем сверху горох, чтобы при выпечке тесто не поднималось, после чего ставим форму в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем корж десять-пятнадцать минут.
Для приготовления заливки выливаем в глубокую миску двести граммов 15% сметаны, затем разбиваем в нее одно куриное яйцо, высыпаем пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки ванильного сахара, десять граммов крахмала и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
По прошествии времени достаем форму с песочным коржом из духовки, после чего выкладываем в нее триста-четыреста граммов свежей сезонной вишни без косточек и равномерно распределяем ягоду.
Перемешиваем сметанную заливку в миске и заливаем ягоду, после чего распределяем заливку в форме и даем ей разойтись, затем ставим форму в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекаем пирог пятнадцать-двадцать минут.
По прошествии времени достаем приготовленный вишневый пирог из духовки и освобождаем от формы, после чего нарезаем его порционными кусочками, которые затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший вишневый пирог из песочного теста со сметанной заливкой дома вместе! Приятного Вам аппетита, дорогие Друзья!