Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Фото к рецепту: Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Ингредиенты

  • на тесто для пирога:
  • пшеничная мука 200 г
  • сахар 30 г
  • соль 0,10 ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • лимонная цедра 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • на заливку для пирога:
  • сметана 200 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 50 г
  • крахмал 10 г
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • для начинки пирога:
  • вишня без косточки 300-400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление песочного теста и выкладываем в глубокую миску двести граммов предварительно просеянной через мелкое сито пшеничной муки высшего сорта, после чего высыпаем в нее щепотку соли, тридцать граммов сахара и половину чайной ложки разрыхлителя.

Добавляем в миску с пшеничной мукой половину чайной ложки предварительно натертой лимонной цедры, выкладываем в нее сто граммов размягченного сливочного масла и перетираем муку с маслом, затем разбиваем в миску одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

Продолжаем собирать и как бы склеивать песочное тесто в миске руками, после чего собранное в комок тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на тридцать минут, по истечении которых выкладываем тесто в подходящую форму для выпечки и распределяем его равномерным слоем, затем формируем бортики и накалываем тесто вилкой.

Застилаем тесто в форме пергаментом и высыпаем сверху горох, чтобы при выпечке тесто не поднималось, после чего ставим форму в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем корж десять-пятнадцать минут.

Для приготовления заливки выливаем в глубокую миску двести граммов 15% сметаны, затем разбиваем в нее одно куриное яйцо, высыпаем пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки ванильного сахара, десять граммов крахмала и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

По прошествии времени достаем форму с песочным коржом из духовки, после чего выкладываем в нее триста-четыреста граммов свежей сезонной вишни без косточек и равномерно распределяем ягоду.

Перемешиваем сметанную заливку в миске и заливаем ягоду, после чего распределяем заливку в форме и даем ей разойтись, затем ставим форму в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекаем пирог пятнадцать-двадцать минут.

По прошествии времени достаем приготовленный вишневый пирог из духовки и освобождаем от формы, после чего нарезаем его порционными кусочками, которые затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший вишневый пирог из песочного теста со сметанной заливкой дома вместе! Приятного Вам аппетита, дорогие Друзья!

Пошаговые фото рецепта

Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 1
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 2
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 3
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 4
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 5
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 6
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 7
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 8
Заливной вишневый пирог из песочного теста со сметаной: шаг 9

Источник