«заливные яблочки» — изумительный пирог с целыми яблоками и творогом.
Ингредиенты
- тесто:
- масло слив. — 100 гр.
- сметана — 40 гр.
- желток — 1 шт.
- сахар — 30 гр.
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 5 г.
- начинка:
- творог — 450 гр.
- сметана — 150 гр.
- сахар — 100 гр.
- манная крупа — 50 гр.
- яйцо — 2 шт. + белок,
- яблоки — 4 шт.
- изюм — 50 гр.
- орехи — 50 гр.
- коньяк — 2-3 ст.л. (по желанию),
- корица ,
- ванильный сахар .
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и красивый пирог. На основе из песочного теста — целые яблочки в нежной творожно-сметанной заливке. Отлично дополняют вкус орехи и изюм.
Перетираем в блендере холодное масло с сахаром, желтком и сметаной. Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментом и распределяем тесто, делая бортики. Делаем наколы вилкой.Отправляем заготовку в холодильник.
Делаем начинку. Удаляем из яблок сердцевину. Измельчаем орехи, промываем изюм и замачиваем в трёх ложках коньяка, смешиваем их.
Делаем заливку. Измельчаем блендером творог, сметану, манку, сахар, яйца и оставшийся белок.
На тесто ставим яблоки и раскладываем в каждое начинку, плотно утрамбовывая. Остатки распределяем по дну. Выкладываем заливку у между яблоками, чтобы она не попала в яблоки. Подробнее смотрите в видео.
Отправляем пирог на 40-45мин в духовку, разогретую до 180 градусов.
Остывший пирог посыпаем крупно молотыми орехами.
Главное, дать пирогу хорошо остыть, тогда он легко разрезается.