Ингредиенты
- для теста:
- бифидок (кефир) — 200 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 6 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- для заливки:
- сливки 10 % — 100 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сметана 15 % — 2 ст.л.
- дополнительно:
- джем из крыжовника махеевъ — 6 ч.л.
- джем из персика и манго — 6 ч.л.
- сливочное масло — 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Нежная, сытная, вкусная запеканка из оладий на субботний завтрак. См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Замешиваем тесто для оладий. Я буду использовать бифидок, который можно заменить на кефир или кислое молоко. Выкладываем разрыхлитель. Венчиком соединяем и ждём реакцию.
2. Добавляем сахар, яйцо. Опять всё венчиком соединяем.
3. Очередь манной крупы. Соединяем и даём манке разбухнуть минут 5.
4. Выкладываем муку по ложке и соединяем, добавляем щепотку соли.
5. Замешиваем тесто. Наливаем 1 ст л подсолнечного масла. Опять всё соединяем. Масло нужно для того, чтобы не подмазывать сковороду для каждой партии оладий.
6. Тесто готово. Греем хорошо сковороду.
7. Я буду выпекать небольшие оладьи и на сковороду D-26 см тесто буду выкладывать столовой ложкой. Один оладий — одна столовая ложка. На мою сковороду помещается 5 шт оладий. Жарим с одной стороны до красивого цвета.
8. Легко переворачиваем и дожариваем.
9. Из этого количества теста у меня получилось 18 шт. Жарила в три раза: 5 шт; 5 шт и 3 шт.
10. Берём подходящую форму, которая подойдёт по величине оладий. Обмазываем дно и стенки формы сливочным маслом.
11. Укладываем первый слой оладий — 6 шт. На первый слой оладий я выложу джем из крыжовника ТМ МАхеевЪ по одной ч л на один оладий.
12. Выкладываем второй слой оладий. Я выложу джем из персика и манго ТМ МАхеевЪ по одной ч л на один оладий.
13. Накрываем третьим слоем оладий. Будущая запеканка почти собрана. Получилось 3 слоя по 6 оладий, ушли все 18 шт.
14. Делаем заливку. Наливаем сливки в посуду, разбиваем яйцо, соединяем. Добавляем сметану и опять всё тщательно соединяем.
15. Заливаем форму с оладушками. Ставим в духовку, выставив т-180 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
16. Запеканка к завтраку готова. Это очень нежная и вкусная запеканка.
17. Запеканка в разрезе.