Жареные пирожки с картофелем и печенью / тонкое воздушное тесто и много начинки

Фото к рецепту: Жареные пирожки с картофелем и печенью / тонкое воздушное тесто и много начинки

Ингредиенты

  • рецепт: на 10 средних пирожков
  • тесто:
  • сыворотка — 200 мл. (у меня домашняя, которая осталась после приготовления творога)
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • мука — 400 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • начинка: у меня осталась, поэтому на 10 пирожков можно пропорции поделить на 2.
  • отварная печень — 300 гр.
  • отварной картофель — 400 гр.
  • соль
  • перец
  • лук — 2 шт. (средних)
  • растительное масло для жарки — столько, чтобы пирожки на половину были покрыты маслом

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно активировать дрожжи.

Я всегда активирую дрожжи, неважно какие они!

В теплую сыворотку (примерно 40 гр.) добавляю дрожжи, пару столовых ложек сахара, соль и просеянную! муку столько, чтобы опара получилась как тесто на оладьи.

Емкость накрываю полотенцем и оставляю до тех пор пока не увижу, что дрожжи заработали) Масса увеличится в объеме и будет пузыриться.

Можно начинать замешивать тесто.

Я это делаю при помощи кухонного миксера (насадка крюк)

В дежу миксера, там же я и активирую дрожжи, поэтому к дрожжам отправляю половину муки (обязательно просеянную!) и вмешиваем муку.

Затем постепенно добавляем муку до нужной консистенции теста, это делается для того, чтобы муки не было много или мало, т.к. мука у всех разная и у каждого может уйти разное количество муки.

Когда муку вмешали, добавляем растительное масло (чтобы тесто не липло к рукам) и уже окончательно вымешиваем тесто около 5 минут.

Если все-таки вдруг тесто получилось тугим, тогда добавьте немного теплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) а если тесто «плывет» добавьте еще муки.

Замесили тесто и ставим его на расстойку.

Я это делаю в мультиварке на программе йогурт, там 40 гр. и это оптимальная температура для расстойки теста.

Если тесто расстаивать просто в теплом месте, то потребуется около 1,5 ч.

Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто готово, оно получается комфортное в работе — мягкое, не липнет к рукам и хорошо склеивается при лепке пирожков.

Подготавливаем любую начинку, у меня была начинка из картофеля с печенью, но можно готовить с любой начинкой.

На рабочую поверхность отправляем тесто, сильно его не мните, делите тесто на куски для каждого пирожка.

И лепим пирожки) У меня получилось 10 средних пирожков.

Вы можете делать любого размера и любой формы)

В сковородку выливаем столько масла, чтобы пирожки плавали в масле и обжариваем пирожки с двух сторон до готовности.

Вкуснейшие пирожки готовы)

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!


Источник