Ингредиенты
- рецепт: на 10 средних пирожков
- тесто:
- сыворотка — 200 мл. (у меня домашняя, которая осталась после приготовления творога)
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- начинка: у меня осталась, поэтому на 10 пирожков можно пропорции поделить на 2.
- отварная печень — 300 гр.
- отварной картофель — 400 гр.
- соль
- перец
- лук — 2 шт. (средних)
- растительное масло для жарки — столько, чтобы пирожки на половину были покрыты маслом
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно активировать дрожжи.
Я всегда активирую дрожжи, неважно какие они!
В теплую сыворотку (примерно 40 гр.) добавляю дрожжи, пару столовых ложек сахара, соль и просеянную! муку столько, чтобы опара получилась как тесто на оладьи.
Емкость накрываю полотенцем и оставляю до тех пор пока не увижу, что дрожжи заработали) Масса увеличится в объеме и будет пузыриться.
Можно начинать замешивать тесто.
Я это делаю при помощи кухонного миксера (насадка крюк)
В дежу миксера, там же я и активирую дрожжи, поэтому к дрожжам отправляю половину муки (обязательно просеянную!) и вмешиваем муку.
Затем постепенно добавляем муку до нужной консистенции теста, это делается для того, чтобы муки не было много или мало, т.к. мука у всех разная и у каждого может уйти разное количество муки.
Когда муку вмешали, добавляем растительное масло (чтобы тесто не липло к рукам) и уже окончательно вымешиваем тесто около 5 минут.
Если все-таки вдруг тесто получилось тугим, тогда добавьте немного теплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) а если тесто «плывет» добавьте еще муки.
Замесили тесто и ставим его на расстойку.
Я это делаю в мультиварке на программе йогурт, там 40 гр. и это оптимальная температура для расстойки теста.
Если тесто расстаивать просто в теплом месте, то потребуется около 1,5 ч.
Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто готово, оно получается комфортное в работе — мягкое, не липнет к рукам и хорошо склеивается при лепке пирожков.
Подготавливаем любую начинку, у меня была начинка из картофеля с печенью, но можно готовить с любой начинкой.
На рабочую поверхность отправляем тесто, сильно его не мните, делите тесто на куски для каждого пирожка.
И лепим пирожки) У меня получилось 10 средних пирожков.
Вы можете делать любого размера и любой формы)
В сковородку выливаем столько масла, чтобы пирожки плавали в масле и обжариваем пирожки с двух сторон до готовности.
Вкуснейшие пирожки готовы)
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!